注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《淘米水的妙用》  

2012-02-03 10:49:36|  分类: 厨艺点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《淘米水的妙用》

2012.2.3. 摘编


范援朝  2012-02-02 20:29

淘米水的5个妙用:

1.用淘米水洗浅色衣服易去污,而且颜色鲜亮。

2.沉淀后的淘米水再加热水,可以用来浆衣服。

3.用淘米水洗手,可用滋润皮肤作用。

4.用淘米水漱口,可以治疗口臭或口腔溃疡。

5.用淘米水擦洗后的油漆家具,比较明亮。


徐林平  2012-02-02 20:33

再加一个妙用:

第6.用淘米水洗头,可使头发乌黑发亮,亦可祛除头屑(以前傣族都是用淘米水洗头的)。


张三其  2012-02-02 20:33

范兄,淘米水可以洗头发,这是傣族人的习惯,你不会忘了吧!


程永禄  2012-02-02 20:52

好像这淘米水要放馊了再洗的,敢用吗?

注:(傣族人确实是要把淘米水放馊了再洗的)

 

淘米水还有如下妙用:


  1.从市面上买回的肉,有时会沾上灰土等脏物,用自来水洗不干净。如果用热淘米水洗两遍,再用清水洗一遍,脏物 就被清洗干净了。

  2.砧板用久了,会产生一股腥臭味。可将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐来洗擦,然后用热水冲净,砧板上的腥臭味就可以消除了。

  3.咸鱼放入1盆淘米水中,再加进50克食用碱面,搅拌均匀,浸泡半天,取出便可以烹调了,成菜味道鲜美。

  4.新沙锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理,沙锅就不会漏水了。

  5.沙锅上积了污垢,可用淘米水浸泡烘热,用刷子刷洗, 然后再用清水冲净,沙锅上的污垢就被去掉了。

  6.用淘米水清洗猪肚、猪肠,效果很好。

  7.用淘米水泡干笋、海带、墨鱼等,即易泡涨、洗净,又易煮熟、煮透。

  8.常用淘米洗手,不仅能去污,而且可使皮肤滋润光滑。

  9.菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比 较浓的淘米水中,可以防止生锈。

  10.已生了锈的炊具,放入淘米水中,泡3-5小时,取出擦干,就能将上面的锈迹除去。

  11.新买来的漆器用具有一股漆味。如用淘米水再加少许食醋,用干柔软的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。

 

希望这些小知识对我们大家有所帮助。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017