注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《给猪儿打针》  

2011-12-07 13:36:40|  分类: 本人原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《 给 猪 儿 打 针 》

2011.12.7.

 

  永禄在联谊会上的诗朗诵里,有一句“磨刀霍霍向猪羊”,可见知青当时的伙食之差。我在团机关管伙食,也是天天抓头皮。为了改善伙食,除了开垦菜地以外(开垦菜地见张一需的博文《宣传队之生产篇》),还和各个连队一样,自己养猪,我们在小红桥的山涧右侧近南腊河边上的斜坡上,用竹笆围了一块地,盖起了简易草棚,猪圈就算成了。

 

南腊河,留在心底的记忆 - 录录 - 录录的斗室

(当地的猪黑色的居多,散养为主)

版纳的气候,温热潮湿,蚊虫肆虐,养的鸡和猪基本上是一年会有二次因为得瘟疫而死亡。当地的老百姓以及各个连队养猪积极性还是满高的,只可惜辛辛苦苦养了几个月,猪儿才长到七八十斤,有些只有五六十斤,一场瘟病袭来,猪儿纷纷倒下,有些连队一到二天就倒下了几十头猪,连杀猪都来不及。当时因为伙食差,瘟死的猪舍不得扔掉,又因为没有电,更没有冰箱,无法对猪肉进行冷冻保藏,加上气温湿热,病猪肉很快就变质。后来采用当地地方干部的土办法,将猪肉的肉膘先熬成油,再将其精肉放在油里熬,必须熬透,冷却后连肉带油装入坛坛罐罐,油必须将肉浸没,并将坛坛罐罐的口子封死,可保存较长时间。

 

(原创)《给猪儿打针》 - 林平 - 林平雅居

(逢年过节要杀猪了,人人都很起劲)

偶有在瘟疫中侥幸幸存的猪,对下一次的瘟疫会有一定的抵抗力。这些幸存的猪,一般都得到逢年过节正儿八经改善伙食的时候才舍得杀。这个时候,猪儿叫,人儿欢,即便是与后勤不搭界的仁兄仁姐,听着猪儿歇斯底里叫唤,想着待会儿的美味佳肴,心里也是舒舒畅畅。

 

(原创)《给猪儿打针》 - 林平 - 林平雅居

(再现杀猪场景)

给猪打预防针,是防止瘟疫有效的办法,谁去打针?手执针筒的医务人员不可能,团机关的首长也不可能,说实话,管理员叫谁谁也都有事,没有办法,我们自己去。管理员、司务长、我、再从炊事班叫二个人,组成了防疫小组。当时那猪是散养的,虽说围有猪圈,只是用竹笆在一个大的范围里围一下,猪棚里只是喂食和下大雨的时候,猪儿们才会光顾,当它们发现我们来者不善时,早就逃之夭夭了。先得把猪从角角落落里驱逐出来,在那些有树丛、飞机草、上坡下坡的猪圈里,人与猪的角力并要胜出,要抓住它极其不易,首先它比人跑得快,我们几个人围追堵截,不敢抓前腿的,只能抓其后腿,一旦有人抓住其后腿,任什么情况也不松手了,说是人抓猪,其实很多情况下是猪拖着人上坡下坡的钻草窝、绕树桩,边被猪拖着,边还叫着别人赶来帮忙,按住了一头猪,把针打好,然后放到猪圈外面去,接着下一个目标。

就这样,把一次预防针打好,人人都比猪还脏,比猪还臭,比猪还累,比猪还气喘吁吁,比猪还伤痕累累,浑身上下满是尘土猪粪草屑,甚或鞋儿破、衣儿破,更有擦破的皮肉伤,磕破的呈青紫的腿脚和胳膊,从猪圈回宿舍短短几百米路,会迎来不少诧异的眼光和不解的神情。

前方和后方岗位不同,目标一致。很少有人关注从事后勤方面的人和事,可恰恰谁都离不开后勤保障这一块。各个连队有很多人从事后勤,炊事班、饲养员、蔬菜班等等,每个人每个班组,都会有故事。

不管是前方的故事,还是后方的故事,都是我们知青的故事。

 

 

  评论这张
 
阅读(2553)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017