注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《人放错了地方就如同垃圾》  

2011-06-28 08:48:05|  分类: 人生雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

人放错了地方就如同垃圾》

2011.6.28 .  (摘编) 

        很多人抱怨自己怀才不遇,其实是你被放错了地方。

 人一旦被放错了地方,就如同垃圾。这里垃圾的意思,不是说你一钱不值,而是说你的境地压根就无关你的才能。你纵有用武之力,但无用武之地。是“锅台上跑马,兜不了多大圈子。”

 曾经有很多干部、知识分子被下放到农村去劳动,他们的农耕水平还不如一个平常的老农。能研究原子弹的未必能煮得了茶叶蛋。北大的教授未必能将农场的猪养得白白胖胖。

 一个人找不到自己的位置,这正如:

 你是一只兔子,却在游泳队任职;

 你是一只乌龟,却在长跑队工作。

  一场大水后,只有两个人得以幸存。他们在洪水到来前的最后一刻,爬上了最高的一棵树。甲逃难时带走了家里的干粮,乙带走了家里的金元宝。后来,乙饿死了,甲坚持到最后,捡起元宝返回地面。

在一定的处境下,窝头比元宝更金贵。

在这种情况下,你纵是一块大金子,就是自身再努力,也白费,你也逃脱不了成为垃圾的命运,难以逃脱注定出局的结局。

俗语云:“龙居水浅遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”又有俗话云:“落魄的凤凰不如鸡”。事实就是如此。在现实生活中,多少干部在任时,有着雄才大略的英武,有着风流倜傥的俊逸,调兵遣将,指挥若定,运筹帷幄之中,决胜千里之外,一旦退居二线,面容也萎缩,行动也迟缓,提着笼子架着鸟,逛逛公园歇歇脚。不是他没有才华了,而是没有施展的地方了。

 

人得其所,这是人生的关键。

 何谓明智?知人者明,自知者智。真理和谬误只是一步之遥,天才和垃圾也是一步之遥。每个人,在有了知识和技能储备以后,下一步就是找到自己的“位置”,找对了位置就是天才,找不对地方就只能如同垃圾。

聂卫平下棋很厉害,但比长跑可能不如我们。

刘翔跑得很快,下棋水平可能比我们差远了。

姚明别看打篮球是好手,比赛写稿子,很可能跟我们差一大截。

但他们三个人,都是世界冠军,是因为他们找到了自己的位置,然后在这位置上付出了自己的不懈努力。

找准位置,你就是一条龙。

找不准位置,你就是一条虫。

当然,要先成为千里马,然后去找你属于自己的“位置”。

人怕入错行。现在的大学生,到大学读书,一定要选择自己喜欢并适合自己的专业,然后学深,学透,学精。走出校门,力争做到专业对口,这样才距离做出成绩的目标不再遥远。

韩信年轻时,家里很穷,经常吃蹭饭。一次,有位老大娘看见韩信饿了,就匀出自己的饭给韩信吃。韩信感激地对这位老大娘说:“达志以后,一定要重重地报答您老人家!”谁知这位老人非常生气:“你作为男子汉,居然不能养活自己!我是看着你可怜才给你饭吃的,谁指望你报答啊?”就是这位养活不了自己的韩信,却有着杰出的军事才能,“韩信将兵,多多益善”,找对了处所,就是一个将军。找不对处所,就是一个流浪汉。

是一匹骏马,就不要局限在锅台上跑马,而要到广阔的草原上驰骋。

是一只雄鹰,就不要习惯在屋檐下低徊,而要去搏击长天。

“人放错了地方就如同垃圾”,这句话倒过来考虑,就是如果你现在感觉你的处境很垃圾,不妨换换自己的心理环境、工作环境,或许就是一片新天地。这就是人们常说的“树挪死,人挪活”了。  

有了自身的才干,然后找准自己的位置,这是走向成功的前提。


 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017