注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(原 创)《 木 瓜 》  

2011-09-20 15:16:15|  分类: 本人原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 木 瓜 》

2011.9.20.

在西双版纳时,木瓜是我十分喜欢的水果之一。比木瓜有名的水果比比皆是,可我还是蛮喜欢木瓜。

在水利二团的日子里,木瓜成为“老鸭棚里爬出来的曲蟮”,我基本上是属于无缘口福的,木瓜等不及成熟就已经被水利战士犒劳自己了。

木瓜没有成熟无关紧要,可以切成片炒着吃,可以切成丝拌着吃,稍稍接近成熟的可以切开生吃,也可捂熟了再吃,若在树上留到黄了,摘下来马上吃,也不是太好吃,因为木瓜中还含有浆汁,口感会大打折扣。当然最好吃的是木瓜在树上留到微微泛黄,摘下来放上三天左右,待其完全熟透,三天以后木瓜的浆汁也已经挥发完了,此时的木瓜肉质是酥酥软软的,肉汁是甜甜爽爽的,版纳的夏季,气候炎热,在外面干完活或是运动后,回到宿舍,切一个,甜甜的,凉凉的,酥酥的,沁人心扉,那叫一个爽。

木瓜 - 林平 - 林平雅居

 

可惜那时知青中很少有人能如此品尝,有些人不喜欢吃木瓜另当别论,有些喜欢吃木瓜的是急不可耐,等不得熟透,等不得酥透,先下肚为强,这样吃法,如同饮茶时的牛饮,实际是糟践了木瓜。

怎么吃木瓜最好吃,是当地的民族干部教我的,如果没有他们教我,我会继续沿用水利兵团知青们的吃法,可能就不会对木瓜情有独钟。我也知道现在很多人吃木瓜的吃法不对,即便我会吃,我却常常感慨现在吃不到符合条件的木瓜,现在市场经济商品大流通,木瓜不可能等到发黄再采摘。

我在勐满工作时期,公社机关有好几棵木瓜树,当地干部对木瓜是无所谓的(他们家中大都种有更好的各类果树),于是我就大饱口福了,只要没有外出没有下乡,三天两头都有符合采摘条件的木瓜被我捧进宿舍,当时的宿舍是水泥地,床底下的水泥地上滚满了木瓜,也三天两头都有符合品尝条件的木瓜被消化。最舒适的是打完篮球,又热又渴,满身是汗,此时回到宿舍吃一个木瓜,凉爽、酥软、甜而不腻,极快的补充了人体能量,胜过现在的各类饮料。

木瓜 - 林平 - 林平雅居

 

我在2007年去过版纳,回沪时带了几个木瓜回来,一路上怕磕坏碰坏,没有打包托运,没有临时寄存,坐车坐飞机都是小心翼翼的捧着,好不容易带到上海,仍然没有吃成,还是从里面酥透变质了,直呼可惜。最后分析原因,估计采摘时木瓜从树上被捅下来时摔伤了,以后要带的话,一定要从树上轻轻摘下,不可让其自由落地。2010年再去版纳,却不敢带木瓜回来,一是时间较长,二是行李较多。

其实作为水果食用的木瓜实际是番木瓜,果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百益之果”、“水果之皇”之雅称,木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。半个中等大小的木瓜足够成人整天所需的维生素C。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可延年益寿。

 

《 木 瓜 》 - 林平 - 林平雅居

 

上海也有木瓜卖,可惜那口味岂能与版纳的相提并论,差的远了。

去海南时见着木瓜,想想气候与版纳接近,又馋嘴了,而且看到半个木瓜里面还放了冰淇淋,估计应该很好吃,便买来尝尝,不知是否情感作祟的原因,仍然感觉不爽。

在上海的饭店里,有一道菜:“木瓜炖雪蛤”,因其有木瓜二字,虽说不甚好吃,也吃了数次,有一次,无意中说起“木瓜炖雪蛤”的营养价值,友人说木瓜中炖的雪蛤其实是林蛙的生殖器,我初始不信,继而从网上查到有此说法,虽难辨真伪,然而我信其有,从此再也不碰“木瓜炖雪蛤”。当然,木瓜还可以炖燕窝、炖牛奶、炖排骨、炖银耳、炖鸡鸭鱼肉等等,都是极好的上等滋补佳品。

一需的《木瓜进行曲》,勾出了我的馋虫,也把我对木瓜的那份喜欢重新唤起,伴着对知青时代的回忆,向知青战友们捧出西双版纳的木瓜,愿大家喜欢。


  评论这张
 
阅读(646)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017