注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:傣族奇特的婚礼拴线  

2012-11-15 10:49:56|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傣族奇特的婚礼拴线

作者:金勇康

 

    在西双版纳,青年男女订婚时,不仅要郑重地喝订婚酒,吃订亲糖,送订婚礼,还要按老的传统习惯交换猪心或送耕牛,大办宴席庆贺。结婚时,新郎新娘先要到佛寺拜佛,祈求吉祥幸福,婚礼的仪式更隆重。结婚这天,新郎去女方家迎娶新娘时,沿途一路鸣枪,以驱逐邪恶,有的迎亲队伍一路上鼓乐歌声不断。新娘入门后,要举行具有特别意义的仪式傣族结婚拴线礼。

拴线,傣语叫做“树欢”,意思是拴住人的魂。拴线的种类很多,有结婚拴线、荣升拴线、叫魂拴线、出远门平安归来拴线、祈求平安拴线等多种,其中以结婚拴线最有特色。男女青年举行婚礼时,都要举行拴线仪式,用拴魂之线拴住两人的心猿意马,使两人心心相印恩恩爱爱。

西双版纳的傣族,历史上盛行从妻居或先从妻居后从夫居的风俗。因此,从前的婚礼主要在女方家的竹楼上举行。新婚之日,根据家境条件的好坏或宰牛或杀猪、杀鸡,准备丰盛酒席,宴请父老乡亲和亲朋好友。婚礼的主要内容就是为新郎、新娘拴线。拴线时,先在堂屋内设置“茂欢”(魂桌),用青翠的芭蕉叶摆在魂桌上面,再在铺有绿叶的桌面上摆一对煮熟的雌雄子鸡和用芭蕉叶盛装的糯米饭、食盐、芭蕉以及红布、白布、米酒、白线。雌雄子鸡用芭蕉叶做成的叶帽罩盖在鸡上面,之后只等待新郎官的到来。

按传统做法,婚礼这天,新郎在家中梳洗好以后,新人先要到佛寺拜佛,祈求吉祥幸福、白头偕老。之后,在亲朋好友的簇拥下,到新娘家中举行成婚的拴线仪式。

仪式开始时,主婚人坐在“茂欢”(魂桌)的上首,亲友们靠近主婚人围桌而坐。一对新人按男右女左的位置面对主婚长者,跪在魂桌前面,其余宾客围于四周。此时,在座的人伸出右手搭在魂桌子上,低头倾听主婚人贺词。祝福时,主婚人边揭去罩仔鸡的芭蕉叶帽边说:“今天是个美好、吉祥的日子,现在是好日子中最好的时候,金凤与铜凤结成一对,你俩恩恩爱爱结为夫妻,日子一定幸福美好,盼子一定生子,盼女一定生女,祝福你们幸福美满,永不分离……”

主婚人念完祝词以后,新郎和新娘各揪起一小团糯米饭,在食盐、芭蕉、米酒等食物上连续蘸裹三次后,摆在魂桌上。主婚人先将一根长长的白线搭在新婚夫妇的肩上,一般从男的左肩起直围过女的右肩。最后,白线的两头搭在魂桌的边沿,

另用两根短的白线分别拴住新人的手腕,以示相亲相爱,永不分离。凡来贺喜的老人、来宾,都纷纷往新人手腕上拴线,祝福新人吉祥同心,白头偕老。按规矩,男家亲友先给新娘拴线,后给新郎拴线;女方的亲友则先给新郎拴线,后给新娘拴线。边拴边祝福他们婚后幸福,生出儿子会犁田、盖房,生出姑娘会织布、会插秧……拴线完毕,婚礼宣告结束,婚宴开始,新郎、新娘向宾客敬酒致谢。

说到拴线,在西双版纳还有一个动人的传说,讲述了一个用拴线使一对有宿怨的青年永结同心的故事。传说中的青年,一个是傣族伙子,一个是哈尼族姑娘。那傣族伙子还在当小和尚的时候,跟着一位佛爷出游。一天,他们从一块山地边路过,佛爷指着在旱地里学习锄地的一个哈尼族女孩对小和尚说:“瞧,山上那个学习锄地的女孩,她将来就是你的妻子”。小和尚见那女孩穿着一身破衣,顿生歧视之心。后来,他偷偷地跑到那旱地里将那个哈尼族女孩打倒在地,表示他对她的怨恨。一位傣族老人发现那哈尼族姑娘被人打昏在地,便将她背回家去,精心照料,抚养她长大成人。

若干年后,小和尚还俗变成一个年轻伙子,在一次赶摆的丢包场上,他与一位漂亮的姑娘一见钟情,不久便结为夫妻。当他们生了一个孩子以后,两人都给孩子讲述当年发生在旱地里的事。妻子从孩子的嘴里知道丈夫原来是当年的小和尚;丈夫也从孩子的讲述中弄清妻子就是当年被自己打昏过的哈尼族女孩。于是,两人心生隔阂,感情渐疏。后来,双方父母发现以后,好心劝解,并为两人举行拴线仪式,请老人们为两人祝福拴线,消除了夫妻的隔阂与宿怨,相敬如宾,白头偕老。

拴线,寄托着人们美好的期望和良好的心愿,但愿所有拴过线的人,不要辜负亲朋好友与长辈的良苦用心,恩恩爱爱,幸福美满,永不分离…… 


  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017