注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:版纳美食竹虫  

2012-11-13 06:24:03|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版纳美食竹虫

作者:金勇康

 

    竹虫是西双版纳地区民族喜爱的美食,每年雨季是西双版纳捉竹虫的时节,他们捉竹虫的经验非常丰富,在竹林中寻找当年生的有病斑或竹节明显变形的新竹,砍开竹节捉竹虫作为菜肴食用。

西双版纳的竹虫,长短约有二至三公分,体形肥肥白白,身子纺锤形,滚圆滚圆、有细眼小黑嘴。版纳的竹虫,有人赞它可爱、有人厌其恶心。但烹饪后的竹虫甘甜香酥,非常可口似有奶油之味。

竹虫,西双版纳傣语称“灭”。烹饪后的竹虫形体如蚕,色泽雪白,美味可口,营养丰富。据有关部门研究的结果,其营养成分与蚕蛹相似,而蛋白质含量大大超过鲜鸡蛋。竹虫富含高蛋白、氨基酸。

竹虫,也有的人把它称之为“笋蛆”。竹虫啃吃嫩竹笋的养分,大约20天左右从米粒大小长到筷子般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,直至体肥停食,准备破蛹而出。

在西双版纳,人们一直把竹虫视为滋补食品。据传,很早以前,有位波朗(少数民族封建领主时期分管山区的官)在巡视山区时偶然品尝到煮好的竹虫。他感到竹虫味美可口,便令山区百姓捉竹虫上供给召勐(傣族土司),供召勐品尝。但召勐的夫人不认识竹虫,也不知道竹虫的营养价值,把竹虫误认为是肉蛆,不准厨师端上餐桌。管理厨房的主事知道竹虫是种美食,便把竹虫用油煎熟,给劈柴烧火的长工们吃。

那些面黄肌瘦的长工们吃了一段时间竹虫的之后,脸色渐渐红润起来,精力也越来越充沛。召勐见长工突然由瘦变胖,脸色好看起来,还以为是主事天天让他们吃鱼吃肉,心中不免有些生气。一天,他走进长工的住房想看个究竟,但发现他们面前除了两碗剩菜以外,只多了一碗白色的“蛆”。他奇怪地问:“谁叫你们吃蛆呀?”长工恭恭敬敬地说:“尊敬的召勐,这不是蛆,是竹虫。竹虫既香又好吃,吃了还长力气呢!我们吃了两个月的竹虫,不但长胖了,干活也有劲了!”

召勐很好奇,便叫厨师煮一盘竹虫给他品尝。他发现竹虫的模样虽然难看,但吃起来确实鲜美可口,此后,便把竹虫正式列入贡品,让山区的老百姓年年采集竹虫送进宫廷,让达官贵人首先享用。从此,傣语称为“灭”的竹虫便成了西双版纳的珍肴,从古代一直流传至今。

西双版纳的热带雨林中,无论是毛竹、黄竹,还是龙竹,都会在竹节之内长出竹虫来。只不过长有竹虫的竹子,会因为营养物质被竹虫吃光而渐渐干枯死亡,而等到竹子干枯时,竹虫也吸收够了营养物质,钻出竹筒变成了一种像蝗虫那样的昆虫。而当地人所称的竹虫,其实就是这种昆虫的蛹。

生活在竹筒中的竹虫也有天敌,竹虫的天敌是蚂蚁。蚂蚁侵入竹筒后,竹虫就会成为蚂蚁的食物。因此,在长期的逃亡过程中,竹虫找到了对付蚂蚁的方法,就是竹虫一旦发现蚂蚁入侵,也会迅速往竹子上部逃去。在进入上一个竹节的同时,会迅速抬来咬下来的竹屑,将身后的通道堵死,让蚂蚁无法追赶上来,然后自己继续吸收竹子的营养生长。但如果蚂蚁入侵时竹虫一旦逃亡不及,竹虫肥胖的身躯就成了蚂蚁的美食。

因此,在捉竹虫时,先要观察这棵竹子生长是否正常。如果枝繁叶茂的竹子,自然不可能有竹虫,只要是看上去略显病态,有点营养不良的竹子,十有八九就长有竹虫。而要寻找竹虫在竹子的哪一个位置,就要细心地观察竹子上的蚂蚁洞,竹虫大多生活在蚂蚁洞上方的那节竹子里。但是,看到的蚂蚁洞又多孔又大的话,就不用找了,里面的竹虫肯定被蚂蚁吃光了……

 

2012年07月08日 - jinyk789 - 我的博客

 


  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017