注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:版纳斗鸡  

2012-12-04 12:26:38|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版 纳 斗 鸡

作者:金勇康

 

     版纳斗鸡在西双版纳有悠久的饲养历史,傣语称斗鸡为“盖跺”,属于玩赏鸡种,斗鸡在西双版纳十分盛行,饲养斗鸡的人特别多。傣族群众对斗鸡活动非常喜爱。甚至有些傣家村寨的村民之间发生矛盾和纠纷,也会用斗鸡的方式来进行解决,通过斗鸡,只要有一方获胜了,失败的一方便会心服口服地主动作出让步将事态平息。

版纳斗鸡是热带地区鸡种之一,版纳斗鸡体型高大,骨骼粗壮结实,胸宽,胸肌发达,整个体躯显得雄伟。体呈方形,结实紧凑。羽毛稀少,胸肌裸露。版纳斗鸡是由原鸡长期进化而来的。经过长期的培养才形成的优良鸡种。由于从原鸡驯化而来,因此版纳斗鸡身体素质好,体质强健,精力充沛,骁勇善战。

版纳斗鸡头不大,鸡冠也不高,呈半梭形看似老鹰。冠和耳垂较小,鲜红色,多为短冠,但是头颈比较长,喙粗短呈弓形,从颜色看有黄、褐、铁灰几种。脸部红色。成年斗鸡胸、肘、关节、肛门周围脱毛处均为红色。毛色主要有纯白、纯黑、绛红三色,也有灰、黄白花、红黑花等杂色。无胫羽、趾羽、趾数四,两腿间距离较宽,显得威武好斗。

斗鸡有很强的观赏性,还有不少“门道”。斗鸡之前,把斗鸡养在编了号的笼内等待“战斗”;斗鸡的地方有4平方米左右,四周拉着绳子如同小型拳击台。斗鸡开始前把两只斗鸡分开,一只罩在竹笼里,一只关在木头做的暗箱内。竹笼里放的那只鸡是上一场的胜者,木头暗箱里的鸡是攻擂者。

此时,边上围着许多人,只见猜胜的斗家们不断上前,一会儿摇动暗箱,一会儿把耳贴箱壁听其中的动静,一会儿拎起笼子掂重量,据说这样可以大致知晓箱中斗鸡的状态。而此时,笼中守擂的鸡已等得不耐烦,伸着脖子“咯咯咯”地在邀战。

参赛时,斗鸡由两名强壮的赤膊“导鸡手”抱上擂台,他们分别握住一只斗鸡,让它们怒目相向。待“剑拔弩张”到火候时松手,激烈的搏击即刻开始,最终将对手蹬下擂台的鸡就是胜者。一般说来,体格强壮,喙啄爪蹦的勇猛者多会胜出,但也有的鸡久经战阵的磨练,懂得用谋略智取,遇到只会猛拼猛打的对手,它先卖个破绽,退到台边,待对手一脚蹬出的一刹那,即迅速闪让,使对手一脚蹬空而被“闪”下擂台,轻松获胜.

说到斗鸡,在西双版纳还有一段美丽的故事:传说远占时代,西双版纳坝子上住有一个很穷的傣家小子,当地的土司头人不许他下河捞鱼,只准他把鱼笼挂到树上去涝鱼。这穷小子真的很老实,就将鱼笼挂在树上,可是等他去取鱼笼时却发现里面没有鱼,只有一个很小的蛋,他就将它拿回家里放着。几天后,蛋壳里出来个美丽的姑娘,帮他做饭、洗衣服,家里收拾的整整齐齐,不久以后他俩便结为夫妻,相亲相爱。

当地土司得知这个消息,便千方百计地想要得到这个蛋,于是传令下去,要与这穷小用斗鸡赌输赢,若土司赢了,蛋便归土司,若土司输了,愿将土司位子及其拥有的一切送给穷小子。可到那里去找斗鸡呢?穷小子带着一脸的忧愁将此事告诉了妻子,妻子叫他拿只竹笼子到山上去,再带只母鸡放在竹笼内,不久真的引得一只斗鸡。

斗鸡比赛这天,人山人海,人们都从很远的地方赶来观看。两只斗鸡经过激烈的撕杀,最终穷小子的斗鸡打败了土司的斗鸡。土司只好履行自己的承诺,将位子和一切财富送给了穷小子。穷小子坐上土司位子后,开仓放粮、救济百姓,天下太平。以后傣家人每每遇到相互间争水、争地等纠纷,便用斗鸡来决定,既避免了撕杀,又防止了人员伤亡。这一方法一直流传到今。所以直至今日,斗鸡这一活动,在西双版纳的傣族人民中仍然十分盛行。

 


  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017