注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之:激情重燃  

2012-11-13 06:21:35|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

激 情 重 燃

作者:吴士坤

 亲爱的战友:

 您好! 当您打开这张碟片播放,重现4月18日我们全连大团聚那激动人心的情景的时候,是否会再次勾起您对青春的知青岁月的回忆,拨动您心底深处那难以忘怀的战友情结?

是啊!知青岁月,一个梦回萦绕、欲说还休的话题,一个令一代人无法磨灭并且深深楔入这个时代的记忆。

我们不会忘记,1968年12月,毛主席发布了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的最高指示,声势浩大、波澜壮阔的知识青年上山下乡运动,由此发端。

我们不会忘记,一年后,来自上海杨思和松江的一百二十多名中学生,在党的"好儿女志在四方"口号的召唤下,满怀"支援边疆、建设边疆"的豪情壮志和美好憧憬,踊跃报名,以知青的名义,义无反顾地踏上西南征程,先后抵达南腊河畔,用茅草和篱笆安营扎寨,组建了云南省勐腊县水利建设二团一营四连。从此,我们携手成为朝夕相处、同舟共济的战友,在军队和地方干部的带领下,在“第二故乡”——西双版纳开始了意气风发、艰苦创业的十年知青生涯。

 我们不会忘记:

 十年里,我们开山劈岭,改天换地,用青春和汗水,为边疆人民奉献了一条长达18公里的水渠和成片的橡胶林。

 十年里,我们不畏艰辛,历经磨难,用坚强和乐观,练就了刻苦耐劳、坚韧不拔、忍辱负重和永不退却的知青精神。

 我们更不会忘记,十年里,我们相依为命,同甘共苦,用真心和友爱,结下了朴实、纯洁、善良、无私,如同兄弟姐妹般的深厚情谊。

 十年云南路,一生战友情。无论在哪里,真情永相伴。

正当我们准备扎根边疆一辈子的时候,同样声势浩大的知青返城的历史帷幕拉开了。人生道路上的又一次转折摆在面前,我们没有更多选择,只能听从命运的安排。带着由衷的欢欣,又满含着悲怆,我们挥泪一别,从此各奔东西。

在返城后的三十年里,我们重新面对坎坷波折,艰难砥砺。重新打理人生,拼搏进取。

在这三十年里,我们成家立业,同时也成为改革开放和国家振兴的一支重要力量。

在这些年月里,我们一边风风雨雨地走着人生的历程,一边又始终揣着一个共同的心结:我们曾经是知青,我们的心里有那片土地。那熟悉的身影、可爱的脸庞,亲爱的战友,您在哪里?您现在过得还好吗?

刻骨铭心的情思,长久以来一直在我们大家的心里提纯、萦绕,在日常言语举动中不时流露表白,情真意切,无限向往,充满着对命运、对友情的感恩。

如今,梦想成真。在大家的共同努力下,2009年4月18日,我们四连全体战友终于在知青赴滇40周年之际成功实现大团聚!

这一天注定令人难忘,并将成为今后重续战友情谊的新的起点!

此时此刻,让我们以真挚感激的心情:

永远铭记老一辈革命家及各级党和政府一直以来对我们广大知识青年的亲切关怀和鞭策鼓舞!

永远铭记曾经哺育我们成长的云南那片土地,那山山水水、一草一木和朴实善良的边疆各族人民!

永远铭记曾经倾注心血,竭尽全力教育帮助关心我们成长的各级军队和地方的领导干部!

永远深切怀念在知青岁月里曾经共同战斗生活如今已先后离我们而去的战友们!

期望我们四连全体战友借这次大团聚的契机,在今后的生活中,大家共同努力,加强来往,增进交流,互相勉励,为用青春和血汗凝成的战友情谊增添新的活力!

但愿这张薄薄的碟片能给您带来怀旧的回味、心灵的祭拜和重逢的喜悦,使自己的人生更加充满阳光。

衷心祝福您亲爱的战友——家庭安康,幸福美满!再见!

 

(注:这是为2009年4月18日四连第一次大聚会碟片所作的前言:《战友献辞》,作者:吴士坤)

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017