注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之:在西双版纳三次与死神擦肩而过  

2012-11-24 09:03:30|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在西双版纳三次与死神擦肩而过

作者:戴云庆

 

    在西双版纳的十年里,有太多说不尽道不完的往事,最让我刻骨铭心的是,曾有三次与死神擦肩而过的经历。

 1972年的一个夜晚,连队学习完后,我和司务长照常外出打猎,目标在经白天侦查有野猪出没的连队后山的木薯地。由于爱好此业,并曾有和司务长同时开枪击毙过野猪的经历,所以信心十足地出发了。在那月黑风高的夜晚,四周除了有阵阵寒风吹来和萧萧而下的落叶,一切都显得那么的宁静。为了不使双方目标被暴露,一般情况下我不会主动开灯,而是跟在他后面,充当副手的角色。我们爬上山坡,就发现在距我们30米开外处,传来了劈劈趴趴呼噜呼噜的野猪啃食声。我初出茅庐,除了激动兴奋外,对潜在的危险一点也没顾及,就蹑手蹑脚一步步接近猎物。为了确保司务长的成功率,我本能地与他拉开了5米左右的距离,恕不知,我恰恰无意间站到了野猪返回的道上。正当我屏住呼吸时,枪声响起,刹那间一阵风似的庞然大物向我冲来。说时迟那时快,儿时的武术训练救了我,那种机智?敏锐?麻利的动作激发着我的每一根神经,顷刻间我本能地腾空而起,野猪在我裆下一冲而过。要不是受到了子弹的重创,我想这头长着5英寸长獠牙,身披一公分厚盔甲,重达480斤的野猪一定会再刹一个回马枪,将我置于死地,让我亲身体会一下西双版纳“头猪?二熊?三老虎”的厉害!第二天,当全连都在品尝美食时,谁曾想到,在很长一段时间里,我连看到家猪向我走来都感到害怕。当然最后的我——还是年轻战胜了恐惧。

74年的某一天,我连接到营部命令,派出一个班的人员协助营部去执行一项寻找失踪战友的任务。原来是十六连的一位朱姓排长因日常琐事与同事产生一些误会,一时想不通出走上山,连队已寻找两天无果故请求支援。在营副教导员纳星周的带领下,首先根据当事人出走的时间、地点、方向和对当地环境的熟悉情况进行了详细的分析,然后对搜寻的事宜进行了部署。最后决定不管哪一搜寻小组发现目标,以鸣枪为号,结束搜索。知青都知道,山上不容易分清东西南北,大家只有一字排开向山顶进发。同志们怀着对战友的热爱,对生命的尊重,扒开重重障碍,不放过任何可疑目标,在林间,在山沟,在杂草丛中不顾自己的安危,与时间进行着一场马拉松式的赛跑。经过几个小时的搜索,我和某干事小组的人员正好会合,大家体力也有所不支,于是就坐下来休息,顺便交流一下各自的情况。正在我们交谈间,我发现干事手中的驳壳枪特别显眼,喜爱有加,就伸手向他要了过来,仔细端详,啧啧称道,爱不释手,最后很不情愿地还给他。然后问他:“里面有子弹吗?是否已上膛?”他煞有戒事地说:“当然有子弹,不过没上膛,不信你看。”他端起枪,正对着我胸膛,开玩笑似地扣动了扳机。只听到“咔嚓”一声的撞击声,我好奇地重新拿过来,想看看里面到底装有几颗子弹。当我卸下弹夹拉开枪栓,一颗子弹破枪而出。我惊呆了!从子弹后部清晰地看到,刚才已被击发的凹槽痕迹。天哪!这颗哑弹不仅救了我的命,还救了那位正在被人寻找的战友的命。因为此时纳副教导员正怀着对知青的大爱,本着决不放弃的精神,强忍着腰椎间盘突出的疼痛,在一步步地接近目标。如果枪响,他以为目标已找到,不再继续搜寻,那位处在生死边缘的战友将失去最后被人发现的机会。正是这颗哑弹,延迟了我们的搜寻时间,最终将奄奄一息的战友从死亡的边缘拉了回来。不知道那位朱姓战友别来无恙乎?

俗话说得好,“命中有的自然有,命中无的莫强求”。我不是什么宿命论的追随和维护者,而是一位彻头彻尾的唯物主义及现实主义者。我刚踏上人生征途时,有着朦胧的少年情怀。那时的我,的确是位四肢发达、头脑简单的憨厚小子。靠着对人的真诚,办事的认真,赢得了大家的认可,后来到连部任职。连部建在各班排宿地以南的小山坡上,这是我继当司务员时曾住过连部后第二次上来。连部房屋的右方后面就是食堂。因为我们过的是集体生活,都以班为建制集体用餐。营部工作人员跟我们用一个食堂,每次吃饭都要经过我们连部门口,一来二往,近水楼台接触增加,往来也变得更为随意。终于有一天,当我吃好午饭,营部何干事(现役军人)来我住所玩,顺便躺在我床上开始聊天。两人谈得很是投机,无话不说,海吹八扯一通后,我按捺不住对枪、弹的占有欲望,提出了非份要求,索要两颗子弹,但他坚持不给。在商量无果的情况下,(平时因随便惯了)我只好“强取”。于是发生了肢体接触,一个为护枪,一个为夺枪,互不相让,难解难分。突然枪械走火,一声枪响,子弹从我腋下穿过,双方顿时惊恐万分,呆若木鸡,半天也未缓过神来。等稍事平稳,看到双方无事,才互致问候,互相道歉。事后我才真正认识到本段开头的那句话也许是人生的真谛!

 夕阳无限好,只是近黄昏。转眼间,一位风华正茂的少年,已步入凭拿俸禄吃饭的年龄。大自然的规律不可抗拒。让我们关爱自己、尊重生活、珍惜生命,共同度过人生第二春的开心每一天。

 


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017