注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事(3)  

2012-03-21 08:28:07|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事 - 林平 - 林平雅居

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事(3)

2012.3.21.

此文节选自  http://zbp1951.blog.163.com/blog/static/13984521720117238821884/

一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .

云南生产建设兵团自成立之日到1974年底兵团撤消,所有财务都实行了三个渠道的财务管理。即中央拨基建投资,省军区拨国防军费,省财政拨流动资金。
    云南生产建设兵团在原农垦总局、农垦分局、总场、农场、生产队的基础上,下辖组建4个农垦师,32个团(含5个独立团),116个营(含1师3个、2师4个共7个独立营),1038个连队,4个直属企事业单位(时有调配变化)。

       云南生产建设兵团一师所属团场集中在西双版纳州内。二师各团场分布在临沧地区内。三师大部分团场设在德宏州内,少数团场设在保山地区。四师辖下的团场分布在红河等地区。

    云南生产建设兵团建制庞大,下设农垦师、团、营、连、排、班建制。但并没有完全严格按照军队编制。有的团下辖20多个营,有的营下辖10多个连。每连虽然编制定员120人左右,但组建初期皆不足数,还为接收大批知识青年和复转军人、农工留有一定余地。

    在全国10多个农垦生产建设兵团的建制下,大多数兵团都把营作为常规建制。一个营相当于过去一个农场或分场,几百至上千人不等。

    每个营除了下辖若干个连队外,还分别设有机务(连)队、基建(连)队、后勤(连)排、警卫通信排(班)、武装(连)排(班)、卫生队(所)、试验站(所)、小学校等视各地情况不等。

    遵循毛主席“支部建在连上”精神,实施“党对军队的绝对领导”,“党指挥枪的原则”,连队都是兵团最基层的组织,连队下设排、班。

至1972年年底,云南生产建设兵团干部、战士、职工共计18.7万余人,总人口达到了29.6万人(包括原农场9万余人)。

    其中,累计接收了北京(8385人),上海(4.76万人,包括上海郊区青年农民2万余人),成都(16700多人),重庆(24400多人),昆明(7038人)等地的知识青年大约10.41万人(未含有短期到过云南转载他乡的知青战友),也除去了以后病退、困退、升学、走后门等各种形式陆续离开兵团或农场的人员。

 

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事 - 林平 - 林平雅居

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017