注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事(4)  

2012-03-23 22:02:59|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事 - 林平 - 林平雅居

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事(4)

2012.3.23.

此文节选自  http://zbp1951.blog.163.com/blog/static/13984521720117238821884/

        

一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .

现役军人干部是云南兵团的主要领导阶层。

    其主要来源于全国各大军区到越南、老挝等地轮战、编制在“出国部队支队”回国的现役军人干部,还有一部分来自云南省军区、昆明军区的现役军人干部。

    翻开现役军人干部的档案,出国现役军人干部大多数都有屡屡新战功,云南现役军人干部、地方南下干部也有不少老本,为此,干部队伍内部也时常有一点矛盾。

    由于“解放干部”等因素,“根红苗正”的“出国现役军人干部”显然要比“有一点案底”的“国内现役军人、地方干部”“口大气粗”“备受重用”的多。

    这些现役军人干部到兵团时,其中级别最低的为副连(也有排)级,大多数现役军人闹情绪不愿意到兵团来,在做思想工作调到兵团许愿承诺时,作为一种待遇鼓励,职务普遍都提升了一级。

    云南生产建设兵团现役军人先后到任在职的干部约为2700人。

    在兵团总部机关的现役干部约为干部总数的80%以上,在各个师部机关的现役干部约为70%左右,在各个团、营部机关的现役干部约为50%上下。

    此外,大多数兵团最基层连队都配备了1名连长、1名指导员共2名现役军人干部,副职大多为原来农场的地方干部协助。也有的连队只配置1名现役军人干部或缺编不配。

    连队下设排、班,通常由老工人和表现积极一点的知青们担任班、排长。

    班长以下不算干部,归军务部门管理档案。排长以上就开始称为干部,归档案为相应任免权限的干部部门实施管理。

 现役军人在机关和连队与知青的大体比例约为1:35 — 1:100不等。

    绝大多数现役军人干部虽然各自家中、本身都有各种困难,长期在外作战,大多感觉疲劳。但干起工作来却都是身先士卒,兢兢业业,埋头苦干,任劳任怨,表现出极强的党性原则和我军的优良作风,令人佩服。

    也有一点现役军人干部居功自傲,军阀作风残余,时而也会和地方干部、战士、知青发生一点人民内部矛盾。

    更有极少数现役军人“土皇帝”干部,身处知青成群的大山中,忘乎所以,无视一切,犯下了这样那样的错误和罪行,也都已经受到了党纪、军纪的相应处理了,也都过去了。

一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .


       地方干部大多数是原来农场的云南、湖南行政管理干部和专业技术干部,地位明显低于现役干部,虽参与一定领导,但始终处于协助辅从领导的地位。

    云南人和当地的老工人十分朴实无华,他们对你好起来,家里就是再清苦,仅仅有两个鸡蛋也会合盘托出送给你。刚到云南时,我们甚至会感到好像是生活在“路不拾遗,夜不闭户”的“原始共产主义”社会中,分外惬意。

    各地知青各有各的脾气,总的相处起来特别义气。但大家总的趋势来说都是积极向上的,是相互关心,相互爱护,相互帮助的。

    也有一点知青年轻气盛,年幼无知,争强好胜,偶尔打一点架,闹一点事,偷一点鸡,摸一点狗什么的,有时还真动刀子拔份,甚至闹出了人命,这些事也都受到了现役军人干部、地方干部、老工人们的管教,也都一一过去了。

    知青们本身具备英雄情结,所以特别尊崇有战功的现役军人干部,也尊敬有能耐的南下和本地的地方干部和老工人。

    这些年长的现役军人、地方干部和老工人们也特别喜爱这些有一点文化知识,聪明,干活动脑子,不惜力气的知青娃娃们,大家和谐相处在中国人民解放军云南生产建设兵团这个大家庭里。

    在云南这块红土地上,在兵团各级领导和老工人的关心教育帮助下,各地的知青走出校门,初涉世界,闯荡江湖,在云南兵团4年半多一点时间里,都一点,一点的成长,成熟起来了。

  云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事 - 林平 - 林平雅居


   

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017