注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事(2)  

2012-03-20 13:21:14|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事 - 林平 - 林平雅居

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事(2)

2012.3.20.

此文节选自  http://zbp1951.blog.163.com/blog/static/13984521720117238821884/

         一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .

1968年2月8日

经过两次奔赴云南考察后,北京第一批由“北京中学红代会”发起、自愿报名的“55名中学生”,最后经过周恩来总理、李富春副总理亲自批准,北京市委周密组织,打着“首都红卫兵”旗帜,在天安门毛主席像前宣誓后成行,启程走京广线,奔赴云南,参加祖国继海南岛后第二个国防战备物资橡胶基地的农场开发建设工作。

    他们历时14天,于2月21日到达“云南西双版纳傣族自治州大勐龙东风农场”。

“北京55人”是第一批奔赴云南边疆农场屯垦戍边的北京“老三届”中学毕业生,由大约20所中学的中学生组成。其中男生34人,女生21人;高中生43人,初中生12人。至今(2011年8月25日)已死亡5男。

7月10日

    云南省军管会向国务院报送:

《关于组织下乡知青插场计划的请示报告》,要求增加1.1万人的劳动计划,迅速把金鸡纳和橡胶生产搞上去。

一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .


      云南无疑是国家重点开发的垦区之一。

    至1955年底,由至少4000多名被组织批准复员转业的现役官兵们已经开辟成了9个军垦农场。这些农场于1957年统一划归云南省农垦局统一领导。

    至1960年底,云南省的国营农场已达90个,职工总数为7.8万人,总人口14万人。

    到1963年全省农垦农场合并缩减为40个,职工又减少为6.5万人。

    1969年3月2日,“珍宝岛事件”揭开了中国北部中苏边境争端。

    毛主席、党中央、国务院发出了“提高警惕,保卫祖国,要准备打仗”,“备战备荒为人们”等一系列战备口号,似乎战争一触即发,需要时刻随时“备战,备荒,为人民”。

    鉴于云南全省武斗尚未平息,又是亟待发展战备物资橡胶、金鸡纳等热带经济作物的大后方,于是,适时加派劳动力就是必须的当务之急。

    劳动力的首选是“全国待分配的城镇知识青年”,京、沪、川、滇等几个主要大城市理应首当其冲。

    由于“文革”问题,全国“老三届”等一大批学生陆续“聚集”“蜗居”在城市。而城市已经没有那么多单位和岗位能够容留这么多“跟随共和国成长,根红苗正,有理想,有志气,身强力壮,无法无天,天不怕地不怕的青年学生们就业了,每个家庭就连吃饭都几乎成了第一大问题。”

       这些学生上不了学,长时间的不就业,都早已经先后沦为城镇的社会青年了,时有打架,闹事的消息爆出新闻。如不亟待处理,城市生活的正常秩序随时都会被他们打乱而无法收拾残局。

    如此看来,在当时,“就业分配,找饭碗”已经成了“火烧眉毛,虽然还能放眼未来,但实在是只能仅顾眼前的第一大问题了。”

    边疆、农村“广阔天地”有劳动力需求,城市、城镇又急需疏散人口,转嫁危机。

   于是,“知识青年到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,“很有必要”,“来一个动员”,“在那里是可以大有作为的”等等一系列政治口号应时、应势、应运而生,给城镇知识青年们指出了一条光明大道,除此之外,别无他法。

    在当时的局势下,你去也得去,不去也得去。

    想得通的主动要求去,想不通的也得跟随着去。非去不可!

“各地农村的同志们应当欢迎他们去!”

     请注意:“各地农村的同志们应当欢迎他们去!”“必须有人来正确引导和加强管理!”

    这些年轻人精力充沛,力大无比,不管分配到哪里都是新生力量,都是新鲜血液,都是一支生龙活虎的战斗队,宣传队,工作队。

    但要看引导和管理。

    引导管理得好,他们会焕发出难以想象的极大的创造力。

    引导管理得不好,他们也会产生难以预料的强大的破坏力。

    靠“谁”来引导管理?

   “臭老九”不行了,靠党和人民,靠工农兵吧。靠党中央来引导,工农兵来管理。

    “工人阶级必须领导一切!”这只能针对城市。

    “接受贫下中农的再教育!”这可以面对广大农村。

    “中国人民解放永远是一个战斗队,实行三支两军军管!”

    这可以面对全国边疆农场,于是农场改为兵团是继续实行军管的延续。  

      在此历史背景下,云南生产建设兵团应运而生。

云南生产建设兵团、云南水利兵团点滴事 - 林平 - 林平雅居

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017