注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本反复挑衅,根在文化上  

2012-09-21 11:43:45|  分类: 社会传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

日本反复挑衅,根在文化上

2012.9.21.

日本反复寻衅滋事,根在民族心理,根在文化上。

地处弹丸之地、资源匮乏、心气很高、求强欲望膨胀的日本是深谙中国文化、但又不屑中国文化的民族。他们尊强鄙弱、欺文怕武,毫不领会、也不愿意领会中国的博大精深、友好善意、推心置腹、礼让谦和的大国风范。甲午战争我们惨败;对不是我一己力量取得的抗日战争胜利,他们不会心服口服的。他们不但对二战后我们从人道主义出发放弃战争赔款及对战争罪行的彻底清算毫不领情,反而会感到无法理解。二战后他们欣赏、效仿并追随美国,顶礼膜拜、言听计从达到了无以复加的地步。

反观这次钓鱼岛事件,我国政府依据历史史实和国际法理,从法律、外交等层面有利、有节地进行了一系列的反制,但日本政府毫不在意,反而变本加厉,他们每每试探、步步紧逼、屡屡得手。在中日友好四十周年、“9.18”事件81周年的关键及敏感时期,日本政府完成购岛,纵容两名右翼分子登上钓鱼岛---视我家中无人,对我挑衅、嘲弄、羞辱之极。

诚然,从中日友好、人类和谐的大计出发,我们不论在官方还是民间应一如既往并进一步强化对日政治、经济、外交工作尤其是文化交流。要积极主动、深入细致,不要停留在表面上、形式上。

但是,从历史和现实出发,鉴于日本的民族性格、右翼及军国主义的阴魂不散和日本政府的反复无常,我们绝不能再对眼下的日本心存侥幸、抱有任何幻想。在已陆续完成捍卫钓鱼岛主权法律手续的情况下,我们再没有必要花费精力、枉费口舌了。

不容置疑,我们是应该按照既定方针,以经济建设为中心,维护国内安定团结的大好局面,抓住难得的战略机遇期,发展经济、福祉民生。但是,树欲静而风不止,强盗闯入你家在变卖你的家产,我们还能忍气吞声、麻木不仁吗?

狭路相逢勇者胜。对待日方挑衅,我们务必一改“君子气度”,以其人之道还治其人之身,不应过分求稳、谨言慎为,应积极回应民众的爱国热情,充分认识到日本冒天下之大不韪挑起的购岛闹剧,正是给我们提供了解决好钓鱼岛问题的绝好机遇(等事件平息下去了,就不好再搬出来了),为此应断然采取如下措施:

一、积极主动,不要被动应对。在黄岩岛事件上,和菲律宾相比,我们一直被动应对,以至于到现在菲律宾不时还要骚然一二。这是否给日本找到了小觑我、把脉我的参照?

二、立即立法,武装海监船和渔政船,为我渔民保驾护航;同时抓紧筹划组建海防准军事力量(光有执法力量是不够的),常态化守防祖国的海疆。

三、密切关注,全天候巡航。只要日方不论以官方还是以民间身份登岛,对其坚决抓捕、审判。

四、做好军事斗争准备。中国人民解放军必须以足够象征的兵力进驻钓鱼岛,同时在我划定的钓鱼岛海域内保持强大的军事存在并进行常规的军事演习;立足于早、准、狠,立足于简洁、管用,拟定好打小规模、现代化局部战争的一切准备,只要日方胆敢武力对抗,予以坚决军事打击,并且打痛、打的难忘、打的感动、打的心服口服。

 

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017