注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(转载)上大学  

2012-09-28 13:06:47|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

                               上 大 学

            作者:秋 语 

           2012.9.28.

 

精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

那是1984年秋,我已30岁,我儿已有5岁。当我拿到省电大全脱产入学通知书时,我兴奋激动,梦寐以求的愿望终于实现了。在那个年代读上大学,我仿佛赶上了末班车。

从16岁—25岁,本该早就可以读书的年龄,我们却献给了西双版纳这块热带雨林的土地。十年动乱使我们失去了本该求学阶段的最佳时期。我本来不属于69届一片红,因为小学早读了一年,就这么轮上了,汇入了千千万万知青同龄人的队伍之中。就像有位博友说的,没想成为知青,历史性的成了知青。

从小我就爱读书,可还称得上是品学兼优的学生,课外还要看许多书,虽然当时书不多,若有一本好书要反复看无数遍。当时家庭经济都不是很好,父母没有更多的钱给我们买书,幼年时我和我妹记得买过一本《二娃子》的书,我们看了好几年,把书都翻烂了。后来就借书,红楼梦、水浒、三国演义等书小时候都看了。现在书多啊,想看书多方便呀。有时看看现在的学生家长苦苦要求子女好好读书,但现在的孩子似乎不爱学习。

十年动乱剥夺了我们读书的机会,不能上学,没有小说书籍,整天顶着烈日上山和锄头砍刀打交道,喝的盐巴汤和玉米饭。知青爱看书,那是精神食粮!可是那荒芜的年代和边疆地区,没有什么书看,最好的也只有《红岩》《青春之歌》等书,哪能满足人们的精神文化需求。一段时间流行手抄本,那里面有故事有爱情有人间真蒂,知青都爱不舍手。尽管不正常的年代被认为是黄色小说,挡不住知青们私底下偷偷流传,日间闲时或晚上在马灯下阅读,现在想想好像在重庆渣滓洞传递地下情报一般。只能看些马列的书,这是光明正大的,但其实看不大懂。至于文化方面的书,没有。

1977年全国恢复高考,但边缘山区文件没有及时传达,交通不便,消息闭塞,复习书籍也没有,又错过大好良机。后来我开始自学数学和基础英语,当时有好友把复习书从上海带来给我,凭着小小的收音机收听英语教学,一点一滴自学,在农场艰苦枯燥的生活中我感到了知识的力量,有了新的追求。幸好78年知青大批返城,我在昆明安居了。等工作安定下来,我又想要读书,在以后的几年中,我工作之外又去断断续续上了夜校,基础英语和高中数学,目的很明确:我要上大学!1983年底,电大招生我报名了,当时还必须要单位领导同意才能报考,当时有一位主要领导鄙夷地说我双补对象(当时对没有高中文凭的要求都要补习高中语文数学文化,称为双补)还想考大学?能考上吗?我非常生气,找了党委书记老秦,在这里我要感谢老秦同志,虽然懦弱,但他支持了我,在党委会上极力推荐同意我去报考。我就没有参加双补,一头钻进报考电大的复习之中。白天上班,下班把儿子从幼儿园接回来,简单弄好,就开始复习,实际是学习,好多以前学校都没有学过,语文数学历史地理政治,都要看,经常把儿子放一盆水和玩具给他在旁边玩耍,我就复习,有时把他给忘了,一看晚上快9点了,孩子手上玩水皮都起皱了,马上给他洗洗睡觉,再复习,有一天晚上抄了一夜笔记,一直到天亮。白天接着上班,头脑昏昏成成不知在做什么事,因为当时担任企业副职领导,任务还不太重。功夫不费有心人,我以较好的成绩考入了省电大,开始了我为期两年的大学生活。我的梦实现了。

大学生活非常辛苦,但是幸福的。当时我们学校位置在离昆明30公里的安宁县,第一学期我首先把儿子送到上海老人家里由父母公婆轮流带,挡不住的思念之情使我经常夜不能寐,我把它化作学习的动力,刻苦学习,第一学期考试一完我马上飞到了上海,我母亲告诉我儿妈妈就要到了,你到弄堂口去接吧,我快到家门口时看见儿子一人在弄堂口就等我,他似乎想认不敢认,分开半年了,他生疏了,我抱着他热泪盈眶,我不能和他分离,我要把孩子领回去自己带。半月后同学把我成绩单寄来了,并说:“恭喜你啊,你的成绩名列全班第一,总共考了8门课,平均分90.3”。我高兴之情无以言表,让那个曾经说我双补还没考就想考大学的领导看看想想吧。这是什么力量?是知青精神,是经历过知青艰难岁月的人所能做到的,我想类似我这样读书经历的知青不计其数,他们都会十分珍惜这难得的学习机会,都会奋力拼搏的。

我喜爱文学,害怕数理化,小学还可以,一到中学就显出了。记得中学时上我们化学课的一位老师尖嘴猴腮,嘴巴又是歪的,同学们都爱起绰号称他....。.我本来就不喜欢这门课,又加上他这副“卖相”,能听的进去吗?什么“禄化钠”,什么氢啊氧啊不知道不懂,拒绝听进去,现在想想也是不懂事。但我确实很喜爱文学,后来人说左脑右脑什么发达,我自己把自己归类于右脑发达,左脑缺陷,以致很多科学道理缺乏就是这引起的。在我上大学期间,我对现代文学情有独钟,凡是老师讲作品我都非常爱听,还会看很多课外书籍,所以现代文学这门课也考了高分,记得当时有一道20分的论述题,分析《雷雨》人物,我喜欢啊,一口气写了大半篇纸,喜欢作品中对人物的深刻理解和分析。对上逻辑课我们几个女生有感觉有点抓瞎了,搞脑子的事我们搞不过班上男生,当时我们学生住宿条件较好,一人一间,每个人都在屋内啃读,累了出来闲聊,昆明人叫“冲壳子”,哪些高手往往把自己那些弄懂的题目出来考我们,我们答不上来又吓得赶快钻进小屋苦读,生怕落后,有些书要死记硬背,背得想吐。

大学的业余生活也是比较丰富的,当时学校叫我担任班长,我们班有个党支部,书记和委员都是很有才华的企业机关年轻领导,他们很有能力,同学又都是各有所长,我们班组织了很多活动,学普通话,学跳交谊舞,旅游,聚餐,当时想想和知青生活相比虽然学习也枯燥,但已经是天上人间哪,我度过了这难忘的两年大学生活,也给我后来的工作打下了良好的基础。

图片


 


精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

图片

 

图片


 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017