注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(转载)感谢战友  

2012-09-28 12:30:41|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


  

感 谢 战 友

作者:蔡 能

2012.9.22.

 

精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

一九七一年六月,未满18岁的我奉命担任连队的司务长。对于单纯、幼稚的我来说,刚开始一切都觉得很新鲜,“时代不同了,男女都一样”,“男同志能做到的,女同志也一定能做到”,凭着一股“初生牛犊不怕虎”的蛮劲,懵懵懂懂、踌躇满志地上任了。

然而,事实并不像我想象的那么简单,尤其是我一个女生,碰到的困难就更多了。经常要去距离连队二十多公里的勐腊县城办事,没有公交车,交通就成了问题。全团二辆解放牌卡车和一部拖拉机,担负着全团18个连队全部的后勤保障运输任务,生活必需品:大米,蔬菜,油,盐等。再有从各个连队中好不容易准假去县城医院看病,办事的知青,都寄希望于这唯一的交通工具——团部的卡车,因此,每次上勐腊的车子都会被人员挤得满满当当。在我印象中,在那特殊年代,好像无人问津卡车乘员是否超载等违反交通法规、危及人身安全等的问题,好在我们团部几位司机朋友,凭着对工作的热情、对知青朋友们的热爱和过硬的技术水平,多年来在弯弯曲曲的山间公路上安全行车,没有发生交通事故。司机朋友们真不容易!

我由衷的感谢他们!

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

 

那一天,我为了去勐腊办事,一早就赶往团部去搭车,可到了团部一看,早已有不少人等候着要去勐腊,当卡车接了已预约好要去买大米的连队人员上来时,车上已经是挤满了人。司机出于无奈,只得不顾大家的埋怨不予停车。然而,很多男生早有思想准备,他们候在小红桥边,那里是爬车的最佳地段,因为那里有一段坡度,汽车在上坡时势必会减速,而这减速的时机又是爬车的最佳时机, 他们就是利用这两个“最佳”纷纷爬上了车。当时的我被男生们爬车的成功率所感染,全然不顾女生应有的矜持、斯文等礼数,效仿男生们敏捷的爬车动作也拼命地想往车上爬,可有道是:“看人挑担不吃力”,这一举动真正实施起来就不是一件容易的事了。我用双手紧紧地拽住车厢的后拦板,然后一只脚想跨进栏板,可必竟是“心有余而力不足”,任凭我怎么折腾用劲,脚就是不听使唤,怎么也跨不上去。车子逐渐加速,而我的身体却仍然荡在车厢外,只要稍不留神,随时都有掉下 去的危险!就在这上下两难的危急关头,有几位先爬上车的不相识的男生见状后赶紧抓住我的胳膊把我拽上了车,其中一位男生在我惊神未定之时就冲着我喊了一句:“你一个女生怎么也敢爬车,不要命啦”!说得我鼻子发酸,眼泪都快掉下来,也就这一句朴素的话语,让我记住了整整40多年!我深知,这就是战友之情,知青之情!尽管素昧平生,却能在你最需要帮助的生死攸关时刻,伸出援助之手,帮助你、关心你!我明白,这一句听似责备的话语,其中蕴含着的是只有在有着同样命运的知青、战友之间才会产生的同病相怜的独特含义。

我由衷的感谢他们!

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

 

我们13连是个多灾多难的连队。自从1970年3月13日无情的大火把整个连队吞噬以后,就从24公里处的公路边搬到了南腊河对岸,一到雨季,碰到河水猛涨,水流汹涌之际,整个连队就只能被困河对岸,给连队的日常生活带来了极大的困难。

那一年的雨季,由于连日的强暴雨,河水猛涨,我们连队已被汹涌的河水困在河对岸数十天了。近二百人的连队眼看就要“巧妇难为无米之炊”,急得我是寝食难安!时不时的站在河边关注着河水,希望河水马上能退下去。那天早晨,当我看到河水似乎稍稍平静了些,马上叫了炊事班的一位女同胞,,两人扛着麻袋,拎着火油桶,拉着竹筏强行过了河,闯过了第一关。趁着这高兴劲直奔团部想搭乘团里的车去勐腊买米。可到了团部才得知,由于事先未接到我连的预约,团里的车子被安排其他任务了。无奈之下,我俩抱着“今天我们就是走也要走到勐腊,把米买回来”的决心,开始了徒步上勐腊的行程,真可谓“老天不负有心人”,没走多久,我们就有幸搭上了一辆地方上的卡车,中午时分赶到了勐腊,过了第二关。尽管那时我俩都已饥肠辘辘,但此时的我们顾不上这些了,直接赶往粮食局买好了大米,可当18麻袋大米矗立在那里后,我俩又犯愁了,“没有车,怎么将大米运回去呢?”两个脏兮兮的小姑娘坐在粮食局门口的台阶上发愁。正在一筹莫展之时,我的眼前突然一亮,有一辆满载着知青的卡车开了进来,我忙迎上前去,原来这是一辆水利一团的车。水利一团的驻地在我们二团下面的曼哈区域,从勐腊到一团必须经过二团驻地,我抱着侥幸的心理鼓足勇气向那位瘦高个的司机朋友求助,央求他帮忙把大米捎回连队,以解连队燃眉之急,可话一出口,看到这位司机朋友脸上本能地流露出的为难表情。我后悔了,心里暗暗责备自己,不该在不恰当的时候提出不恰当的请求,令司机朋友难堪。我明白,虽然这位司机也是上海知青,但他们的车本身也已是满载了。我就像做了错事的孩子一样,一边语无伦次地说着“没关系,我们另想办法”,一边拉着我的同伴灰溜溜地离开了粮食局。可是,让我意想不到的是,当我俩从供销社买好火油出来,拖着疲惫的脚步走在大街上无所适从的时候,这位司机朋友出现了,他正在满大街的找我们。当他的一句“快,我帮你们把米拉回去”话语一出口,我高兴得差点跳起来,激动得眼泪都快掉下来了。我们一路奔跑着回到了粮食局,车上的一团战友们马上帮我们把大米装上了车,这给本来就满载的车增加了更多的重量。卡车的空间本来就有限,现在又增加了18袋大米,车上的拥挤程度就可想而知了,有的人因无法站立而只能蜷缩,有的人只能高高地挤坐在麻袋上面,尽管条件如此艰苦,没有一人口出怨言。面对此景,我除了愧疚还是愧疚,这些战友们的大度着实令我敬佩。卡车平安地开到了我们连队对岸的公路边时,又是他们,帮我们把大米从车上卸了下来,我还没来得及回神向这位好心的司机朋友及一团战友们道谢,这位司机朋友已默默地将车开走了,这事令我遗憾万分。事后,虽然我努力打听,但还是没法知道这位司机朋友的大名,如今40多年以后我在这里,我要告诉那位知青司机和一团战友:

我由衷的感谢他们!

 

图片


精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

图片

 

图片


 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017