注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之《梦回 “ 再教育”》  

2012-10-12 09:09:08|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《梦回 “ 再教育”》

作者:黄晓明(十七连)

 2012.10.

嘟……嘟……,紧张而又急促的起床号声,把正在沉睡的十七、八岁的姑娘小伙从好梦中一下惊醒!他们以最快的速度穿衣着裤,仅一、二分钟的时间,全连知青己集合在操场上了。

这时的天,东方刚刚泛白,黑沉沉、灰蒙蒙,相互看不见惺忪的睡眼,疲倦的脸容。这天是我值班,在我的口令下,我们开始了一天中第一个项目——出操。我尽力掩饰着疲倦的神态,用最高的声音喊着口令,大家顺着口令,拖着沉重的步伐,喊着还算整齐的口号,走走、跑跑,在操场上绕了十几圈。天空放亮,我们结束了出操。

约半小时后,我们拿着碗、筷,排队唱歌吃早饭。一碗稀饭下肚后回宿舍换上劳动衣服去进行一天中必须的一刻钟的“天天读”,读的是毛主席的书。不是吹,那时的我们毛主席语录随口就说,“老三篇”说背就背,那可是我们接受再教育前进道路上的指路明灯啊!

上午的劳动安排是上山砍竹子,用来造房子,迎接新战友的到来。任务是:一个男生班带一个女生班,每个人10根(女生好像少点),必须完成。这不是连长在有意的去遵循什么“男女搭配,干活不累”的老话,而是要求男生们发扬“龙江风格”互帮互助,照顾女生共同完成任务。

一到山上,几个“落后分子”跑得无影无踪,跟随的几个女生叫苦不迭,这时带队的我有点慌了神,赶忙带着余下的男生,又是砍、又是拉,总感觉自己力气太小,速度太慢。一、两个小时过去了,我们干得筋疲力尽,大汗淋淋,总算完成了任务。

中午饭炊事班烧的是南瓜汤、红米饭。排队唱歌是每次饭前必有的节目,这次我就知道大家干了一上午,已经饥肠辘辘,疲惫不堪,那就背一段短一点的毛主席语录吧:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”话音刚落,大家蜂拥而上以班为单位,围在一起吃饭,由于又饿又累,好多人端碗的手还在不断地抖动,粗糙的红米饭,飘着零星油花的南瓜汤使大家张口难咽,但饭还得吃,填饱肚子下午还要接着干呢,不出半小时就解决了“战斗”。

午休两小时后,下午是盖房子。男生爬到上面,女生在下面递竹子、草排。那时的我们人人都想争先进,受表扬。大多数男生争先恐后爬到上面,唯恐被说成是“落后分子”,虚心接受再教育的态度可见一斑。话虽这么说,但爬在上面的男生还是有些颤颤巍巍的,尽管装出一付没事的样子。但有些恐高的男生就有点畏畏缩缩,不敢往上爬,那就暂且当一回“女生”吧,也在下面搬搬运运。在大家的努力下,三个小时后一幢草房初见雏形,除墙壁的竹牌没围之外,房架房顶全部落成。那时我们造草房根本不用铁钉、铁丝,除了房屋的人字架用几个铁爪钉外,全部用的是竹子、竹篾、草排,以后只要每年添点草排,住上三、四年是没问题的。

晚饭过后,夕阳西斜,红彤彤,懒洋洋,但全连还得为种菜班刚种下的菜浇水。由于山坡上没水,水必须要从河里挑上来,我们采取排队传接的方式取水。哈!那场面可有点壮观!100多号人排队传、接,水花四溅,就像在玩接鼓传花的游戏一样。你不要看好像在做游戏,不停地传、接把我们搞得手酸腿软,气喘吁吁。等浇完水,好多人衣服都湿透啦,脸盆摔得斑斑驳驳,那时的我们一年换几个脸盆是常事。

暮色临近,大家洗好澡,拿了小凳子,一个班围在一起,开起了每周六必开的班务会。班长回顾一星期的劳动情况,大家还得开展批评与自我批评。评出好人好事,表扬。指出不足,批评。会虽然时间不长,但很有实效。班务会结束,时间已近晚上10点,一天的劳作使大家筋疲力尽、无心闲聊,熄灯号一吹,大家纷纷进入梦乡,连队一片寂静。

梦醒时分,感叹万千!十年,人生有多少个十年?我们把最美好的青春,献给南腊河,献给了祖国的边疆。刻骨铭心的十年“再教育”,磨练了我们,造就了我们这一代。艰苦奋斗,奋发向上,诚实诚信,谦虚谨慎,乐善好事,笑对人生!这就是我们——知青!什么“错”与“对”,什么“先进”与“落后”……这都是相对的,刻苦、勤奋、诚实、向上,这才是永恒的!

事过境迁,几十年过去了,但我相信南腊河畔的战友们都会有这个梦——曾经有过以后再也不会有的“再教育”的那段岁月!


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017