注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之:宿舍前有株含羞草  

2012-10-24 20:40:07|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宿舍前有株含羞草

作者:瞿月华

 

 岁月如歌。曾经的西双版纳勐腊水利二团六连四班经过四十多年的岁月更迭,也许已无人记得这个班的成员有谁、曾经发生过什么事,因为这个班在六连不起眼,然而经过时间沧桑的沉浮,那些不起眼的事却依旧让我的回忆灿烂如炽……。

 我们四班宿舍前有一株含羞草。四班刚建立时,含羞草还是一株弱不禁风的小草,无论谁的手只要轻轻触摸它,它马上含羞地卷起那些稚嫩的叶子。刚建立的四班如同那株弱小的含羞草磕磕碰碰地在南腊河畔的风雨中慢慢成长。

 记得刚到连队,连队领导要我当四班班长,我心里有点怵,但还是大胆应承了下来。因为四班长属全连班长中年龄最小,个头最矮,所以连队领导把需要照顾的女生也安排在了四班,全连年龄最小的女生、体弱多病的女生四班占全了,连四班的列队也成了六连一道独特的风景线:按部队列队惯例班长应排在队伍最前面,然后从高个排到矮个,最后是副班长。全班数四班长个头最矮,却排在最前面,紧接着的是班里最高个,最后的一位也是个头不高的女生,然而四班副班长又是高个,每次排队到食堂吃饭,四班这支参差不齐的队伍总能引起全连战友一片善意的哗然。

 当年的四班长用现今的眼光看,是属于那种“很傻很天真”类型的,真不咋的。记得刚到连队不久,为了让知青们尽快适应和融入当时的艰苦环境,根据上级指示进行忆苦思甜活动。当时连队作了部署,要各排、各班根据学习内容进行讨论。那晚月光特别清澈,连队各班都围坐在茅草屋外展开热烈讨论,甚至个别班还高呼“不忘阶级苦,牢记血泪仇”的口号,而四班长却放着声讨万恶的旧社会置之不顾,只走过场地讨论了一下,竟和全班女生玩起了“山上有个木头人”的纯小儿游戏,都是69届初中毕业才16、7岁的大孩子,刹时大家忘记了离家千里的思念之情和环境的艰苦,忘记了白天的工作劳累,全身心地投入到游戏中,玩得开心极了,不时发出开怀大笑。笑声很快传到了连部,连长怒气冲冲走出连部吹了紧急集合哨,在全连成员面前不指名地把四班长狠狠批评了一通。连长批评时的那股生气模样至今想起来让我不寒而栗。四班长惴惴不安心里满是内疚,觉得自己愧对四班战友,四班战友们却大度地宽容原谅了她。

 1970年的国庆节,连部决定举行国庆联欢活动,要求各班出节目。当四班长把这一消息告诉大家后,四班人激动得连班务会都等不及开,当晚大家睡在床上就热热闹闹讨论开了,幸好茅草房的竹笆隔离墙不隔音,于是大伙你一句我一句设想了好几种节目方案,睡在床上就等于开了回班务会。首先中间宿舍的副班长她们提出要有歌有舞,可是四班十来个女生,竟找不出会跳舞的。于是女生们决定放弃跳舞先定唱歌。四班数副班长唱得好,副班长当仁不让应了下来。接着有人提议出个诗朗诵,又是你一句我一句把朗诵词想好了,最后由谁来朗诵一下子卡壳了。有人建议让年纪最小的女生朗诵,小女生急了:我打从幼儿园起都没演过节目。又有人提议让班里最漂亮的女生来朗诵,漂亮女生说:人多我会忘词。最后四班长一锤定音:全班人都上。至今我的脑海里还深深印记着那天的演出情景:首先是全班朗诵“看,韶山升起红太阳,光芒万丈照四方,水利战士心向党,改造山河斗志昂!……”紧接着是副班长陈根娣音色甜美激情高昂的独唱,节目结束赢得了全连热烈的掌声和欢笑声。

 经过风吹雨打,含羞草长得茁壮了,它却悄然无声地把绿呈献给了大地……。

 四班病号多,所以经常有人请假。可是在连队抽调四班到大树脚大会战时,却没人退却,人人积极参与了那次大会战。大会战很艰苦,劳动时间长不说,而且白天黑夜轮番作战,人经常累得身子虚脱得如同散架般,吃的伙食又是缺油少肉,四班全体女生没人当逃兵,人人坚持到胜利凯旋。

 黄珏新,这位肤色白得让人心疼的女生,她坚持天天出满勤直到大会战顺利结束,然而当她返回上海后却得了白血病过早离开了人世;

 沈斯祝,全连年龄最小、体质孱弱的小女生,当时未足16岁,应该还在父母面前撒娇的她却也挑起了水泥石子、拿起了铁锹参加大会战;

 杨燕华,身体长期虚弱不能从事重体力活,她也挑起了重担,但返回上海后长期患病不能坚持正常上班;

 心灵手巧的女生俞巧云、漂亮女生胡月英,为了减轻全班工作强度,用竹子编出了能拖山石的大簸箕,加快了班里的工作进程;

 王文秀平时身体不太好,经常要请病假,黄美娣平时比较文静内向不善言语,但在大会战中她俩却不甘落后争挑重担,坚持到圆满完成任务;

 陆正红,这位至今还留守在西双版纳农场的四班人,也是一位特别要强的好女生。

 需要着重提一笔的是四班副班长(后来的四班长)陈根娣,纤弱的一位文静女生,却处处以身作则干活不让须眉,谦虚谨慎地配合班长工作,是一位不可多得的好战友。另外一位是我们原二排排长后来的连长季美芳,她满腔热情关心和照顾着四班,当四班出现这样那样的问题时,她总是及时帮助解决,四班的成长路上离不开她的正确指导和真诚呵护。

 四班就是靠这样的一群女生,一群平时并不出色甚至有点拖拉的女生,完成了一项又一项任务并跨入了当年“四好”班的行列,作为当年的四班长,我为有这样的战友备感自豪和骄傲。

 四班与连队其他班相比较,也许有这样或那样的不足,但是她们尽了自己最大的努力,为了西双版纳的美丽富饶,用自己生命中最美好的时光坚守在祖国边疆,也为自己的人生写下了浓墨重彩的一笔。她们如同宿舍前的那株含羞草,没有铿锵的外表和豪迈的言语,心灵深处却蕴藏着博大的奉献精神。

愿原六连四班的女生们天天春暖花开、幸福常在!     

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017