注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:版纳情缘  

2012-10-20 09:30:17|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版 纳 情 缘

作者:金勇康

 

       为了却版纳的情缘,看看过去那个年代亲身经历过的地方,喝上一口版纳清澈甘甜的山泉水,吃一点山间的野菜。我再次来到了西双版纳,了却了我多年的心愿。
       我与版纳确实有情缘,这种情缘延续了整整10年,在那个年代,和数十万知青一起在版纳这块土地上劳动、工作、学习、生活。对这里的山山水水、一草一木、这里的人、这里的事、这里的一切,有着深刻的映象。每当工作之余、闲暇之时或看到与版纳有关的事,总是睹物生景。版纳那时发生过的往事,一幕幕、一件件在脑海中显现,在眼前徘徊,就象刚发生过一样。
       我18岁离开了家乡,来到了西双版纳。当我踏上这块土地时,就与这里的一草一木结下了不解之缘。我的青春时光都在这里度过,这里是我的第二故乡。
       有一年的3月,知识青年都回城,我和大家一样离开了西双版纳。临别之际,我跟留在那儿的朋友说过:“将来,我还要回来……”我离开了一起生活过的同事,离开了养育我10年的故乡——西双版纳。
       从此,我虽然与版纳隔着一片云,但版纳我的第二故乡却像一股看不见的红丝线把我牢牢地拴住了,我时时思念着版纳那一望无垠的绿色海洋。那墨绿色的山峦、深绿色的榕树、翠绿色的蕉叶及浅绿色的凤尾竹……   
       我时常忘我地陶醉在这片绿色的世界里,享受着一种超越红尘的心灵的静谧。更可贵的  是版纳有纯朴善良的民族,是他们塑造了我的人格。我由衷地感谢这方土地,感谢这里的人们教会我做人,使我真正寻觅到了人生的真谛。我虽一无所有,但我拥有友情,她像一盏永不泯灭的航标灯,把我生命的航程照得通亮。
       版纳哟,多少个不眠之夜想起你,我的心就会发热发颤。澜沧江畔灿烂的晚霞,夕阳下江水边沐浴的傣家少女,犹如一幅美丽的画面,使人觉得步入了仙境:湛蓝的天空,似用圣水洗涤过般的深远、透亮;街道两旁,棕榈成行,凤凰花像朵朵红云,随风摇曳……    
       版纳啊,北回归线上唯一的一片绿洲,大自然赐予你得天独厚的风光一幕幕在脑海里翻腾、定格。睡梦中,我总有一种感觉,一种浮云飘在空中找不到归宿的感觉。揪心的思念哟,折磨我整整三十八个春秋。
       多少年来,一个声音总是轻轻地呼唤着我:“回来吧,浪迹天涯的孩子。”朋友们也频频向我招手:“回来吧,这里有你生命的根基……”
       迎着版纳的呼唤,这年的冬月我终于回到了魂牵梦绕的西双版纳,来到了景洪、来到了橄榄坝、来到了三乡的曼法和曼列、来到了四乡的曼秀和曼团、来到了我战天斗地的地方曼岭水库……。所到之处,金连长、金队长叫声不断,声音听起来很亲切。叫声中有我熟悉面孔的,更多的人是不认识的,但是,他们都说认识我。经解释才知道,原因是我离开版纳30年多了,当时都是10多岁的小孩,这么多年自然是认不出了。留在那里的朋友们把一颗颗热忱慷慨的心奉送给我。霎时,我像掉进了友情的蜜罐,像个天真烂漫的孩子,得到人们真情和无限的爱抚。
       昔日,版纳总是与贫穷落后连在一起。那时的版纳也确实很穷,穷的不敢多想。我永远忘不了“知青”岁月那段喝玻璃汤的日子。节假日朋友相聚时,才有空上山漫山遍野找野竹笋,下沟壑摘找蕨菜一类的野菜,算不上美味佳肴但也算不错了。弹指一挥间,当年零乱的“景洪大街”已被美丽的街景所取代;超市里琳琅满目的商品使人目不暇接;荒凉的城郊成了旅游度假区,星级大酒店鳞次栉比、金碧辉煌;飞机通航使边疆与内地的距离缩短,再缩短,中外游客纷至沓来。西双版纳不再与贫穷相伴,版纳日新月异的变迁更加使我朝思梦想。
       进入景洪城区,整洁的街道两旁种植着椰子树和棕榈树。走在大街上,会有一种前所未有的惬意与舒适。版纳热带植物园有着植物王国的缩影和“绿宝石的心脏”美誉之称,这里不仅有许多供观赏的树林和树木,龙脑香林、外引植物林、芳香植物林、裸子植物林、百竹园等,还有滇南珍稀濒危植物林,置身其中,如入仙境,真有种超凡脱俗的美。
       从景洪市区到植物园路上风光宜人,沿途都是绿绿的凤尾竹、椰树和香蕉林,映衬着时有时无的傣家村寨宛如梦中。最具民族特色的傣族园景色秀丽,民风淳朴,充满着诗情画意。一年四季青翠嫩绿、竹林环绕、果木成林,给寨子洒下一片片浓浓的绿荫,幢幢竹楼掩映在青树绿竹之中,阵阵花开随风送来一片恬静的清香。
       这次到西双版纳感觉变了许多,第一感觉是道路变宽了,路面平整了。建筑物变高了。比原来更美了。今天的版纳确实真的太美了,是一个名副其实的美丽和富饶的地方。
       在西双版纳,大地之水流淌在澜沧江和她的几十条大大小小的支流里,浸润着万种植物、动物和一个个如水的民族,他们男男女女,面容如水,肌肤如水,眼波如水,笑靥如水,内心如水。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017