注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:彩云的故乡  

2012-10-17 10:40:25|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彩 云 的 故 乡

作者:金勇康

 

       三十多年来,每当望着天上的白云,我总在告诉自己:在那白云的南面,有一个美丽的地方,有13个民族的兄弟姐妹生活在那里,那是一片色彩斑斓的土地。是中国最大的热带雨林,也是当今地球上少有的动植物基因库。她美丽、富饶、神奇、犹如一颗璀灿的明珠镶嵌在祖国的西南边疆,她就是西双版纳。
  西双版纳位于云南省景洪县内,地处滇南。由于受印度洋西南季风和太平洋东南季风的影响,西双版纳的气候有高温多雨的特点。
  澜沧江纵贯西双版纳南北,出境后称湄公河,流经缅、老、泰、柬、越5国出海汇入太平洋,誉称为“东方的多瑙河”。河两岸有6000多种植物,700多种野生动物。这庞大的生物群落,瑰丽的自然景观,被誉为地球上的一大奇观。所以这里1986年成为国家级自然保护区;1993年被联合国科教文组织接纳为生物圈保护区网络成员;1995年被国务院公布为全国第一个自然生态平衡的生态州。
  西双版纳在国内外享有“植物王国”、“动物王国”、“药物王国”的美誉。而且傣、哈尼、布朗、基诺等13个民族世代在这片热土上繁衍生息,共同创造了璀灿的民族文化和天堂般的人居环境,谱写了自然与人文的光辉乐章。
       西双版纳实在是太远了!绵延的大山遮住了她美丽的容颜,虽然有许多人从各种不同的地方,用不同的方式知道了版纳美丽的风光和不胜枚数的动人传说,但也只能望着天上飘着的那朵白云,因此我要告诉大家:那里有:讲不完的故事,叙不完的传说。说不完的怪事。道不尽的趣闻。有了却不了的情缘和无数的轶事。
       这次故地重游我很惊讶,想不到版纳的变化那么大,发展的速度快的惊人。她变得认不出了。但是也有不变的,这唯一不变的就是版纳的风情,她依旧那么的美丽;女子还是那样婀娜多姿,版纳的风俗还是那么的有趣,民族还是那样的热情好客,版纳还是那样的神秘和奇特。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017