注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:守猎分享  

2012-11-26 10:19:29|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守 猎 分 享

作者:金勇康

 

       守猎分享是西双版纳民族长期形成的一种生产和生活习惯,守猎分享,就是村寨里的男人,不论大小全体出动去撵山围猎,猎得的猎物按人平均分配,对打中猎物的猎手和参加撵山的猎狗也有一定的奖赏。

守猎分享不仅是西双版纳傣族的的一种习惯,更是西双版纳基诺族、阿克族和哈尼族的习惯。版纳的民族之所以一直保留着集体围猎撵山的习惯,是和他们的食俗特点和食物分配方法分不开的。在过去,版纳普遍存在着原始和传统的村社与家族分配形式,食物分配大多以平均为原则。食物由家长平均分配给每个家庭成员,小孩同大人在分餐时数量相等。西双版纳的民族,长期以来,由于食物分配平均的原则,逐步形成了守猎分享,既集体猎获的猎物,参加者平均分配的习惯。

在祖国西南边陲景洪县的基诺山,山青林密,气候温和,竹楼点缀山寨,这里是基诺族聚居的地方。传说基诺人的祖先,是三国时代随孔明南征时被“丢落”的一支人马。基诺族以农业为主,男子酷爱狩猎。狩猎时敲击竹筒做成的响器,一边撵山,一边把受惊吓的野兽围猎于圈内。每当捕到较大野兽时,猎人就会吹响竹制的叫“杓北”哨子发出信号,当附近的人们听到响声,就会很快赶到现场,并用刀砍下毛竹制成竹筒,抬着野兽,一路上边走边敲,边唱边舞,返回山寨。

秋季地里的庄稼刚开始成熟,那些贪婪的野猪、野牛、马鹿、熊、猴子等动物会经常光顾,偷吃践踏地中庄稼。为防止庄家被偷吃,基诺族人不仅在地周围设置竹签、地弩、弯弓和夜晚进行伏击,而且还组织集体围猎。集体围猎大多在白天进行,围猎时,有一个经验丰富的猎手在山地森林中现场指挥。一般,让几个枪法准的人在前面设卡拦截猎物,射击技术差的和没带枪的人,在两则帮助呐喊、追踪、围捕。

七十年代初,在橄榄坝修水库,大约11月份一个深秋的早上,我真好在附近的攸乐山砍毛竹,真好赶上他们在围猎。只见许多人,对着山在使劲的叫喊,这其中也有小男孩,喊叫声此起彼落,一声高过一声。开始不懂,还以为出什么事了呢,后来听人说这是在“撵山”。也就是从山下起,把山的左右二侧围住,同时大呼小叫把猎物往山上赶,有经验的猎手们则在山的另一侧等候迎面奔逃的猎物。

听说打到猎物后,会砍一些竹子,制作一种叫“七柯”或“布谷”的敲击器。其中:纤细修长的小竹筒叫“七柯”,肥硕矮粗的大竹筒叫“布谷”,敲击时,声音低沉的是“布谷”,声音清脆是“七柯”。二者的音色区别如同男人和女人的声音。

回村寨的路上,猎手背负猎物的头,走在队伍最前面,小孩们拿竹棍或木棍敲打“七柯”或“布谷”,边敲边行,并以不同的敲法报告给数公里外的寨子。比如,猎到大动物如野猪、老熊、马鹿,就敲“布谷”,猎到小动物如麂子、野兔,则敲“七柯”,猎到野牛则大小齐敲。抬回村寨后当场平均分掉,不管大人小孩,不论出力多少,每人各得一份,即便是过路人见了也能分得一些……

如个人在狩猎中,猎获到麂子等野兽时,必需先要祭祀神灵。如猎获麂子,先用藤条捆好,再砍好七个竹筒,背起猎获物,敲着竹筒回家。当走到楼梯口时,家人会将事先准备好的米饭、菜和水装在一个竹筒内,向楼下倒撒,意为祭供山神箐鬼。然后猎手将麂子背上楼,放置在祭祀猎神处,祭后才能砍下麂子的头,剥皮。同时要送给村长一条前腿和一半数量的里脊肉。剩余的肉,每种切一块分给家族里的其他人。

版纳的民族至今一直保留着集体围猎撵山的习惯。虽然,时间过去了将近四十年,但是,每年夏季和收罢稻谷的秋冬季里,仍然随处都能听见从那大山深处传来的撵山的喊声…

 


  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017