注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

版纳轶事之:版纳黑猪  

2012-11-25 10:25:56|  分类: 版纳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版 纳 黑 猪

作者:金勇康

 

       西双版纳的猪很特别,它的特别之处就是都是黑猪,很少有带白毛的猪。版纳的黑猪,有的黑的发亮,有的乌黑如漆,有的黑中带青。版纳黑猪除了黑以外,它的生活习性、体型特征都与其他地方的猪不同。版纳的黑猪当地人称其冬瓜猪”,也有的人称小耳猪。因其体型两头小中间大,形似冬瓜,嘴尖尖的,耳朵小小的,所以人们习惯叫冬瓜猪和小耳猪。

版纳黑猪主要分布在云南省南部的西双版纳,是由本地野猪长期驯化而来的,据说已有上千年的历史。版纳黑猪具有适应高温高湿气候、遗传稳定、抗逆性强、耐粗饲料、早熟易肥的特点,无论在平坝、山区或半山区都适应饲养。饲料以玉米、米糠、优质牧草及芭蕉芋等块根为主。具有膘少肉多,皮薄骨细,肉质鲜嫩、细腻、营养丰富等优点。版纳黑猪猪肉质量上乘,其他地方的猪是无法相比的。

说到版纳黑猪,它的饲养方式同其他地方的猪不同,在内地,猪一般都是圈养的,而在西双版纳却恰恰相反,版纳黑猪都是散养的。在西双版纳大街小巷、村村寨寨、田边地头到处可见黑猪的身影。它们有的躺在阴凉处歇息,有的在到处寻找吃的东西,有的在路边的泥塘里洗澡避暑。母猪们在给小猪喂奶,调皮的猪仔在村寨的空场上相互追逐玩耍。

版纳黑猪到处乱穿不怕人,胆子大的惊人,经常在饭店里出出进进寻找吃的东西。它们在饭店内的桌子下钻来钻去,从这个桌子钻到那个桌子,有时为争夺吃的,就在店堂内大打出手,你追我打,不可开交。这些趣闻没有亲身经历的人,肯定是无法相信的,但这恰恰都是真真实实的事。

40年前,也就是1969年底1970年初,我们知青刚到版纳,那时景洪县城的条件很差,房屋也非常简陋,街面很脏,大街上到处都是黑颜色的猪。这些猪有的在肯人们吃剩的甘蔗根,有的在吃着人们丢弃的骨头,也有的在抢吃小孩刚拉的屎。记得又一次在饭店吃饭,感到脚下有什么东西碰到我的裤子,开始时还以为是狗在桌子底下找东西吃,直到它们为争夺吃的大打出手,你追我打时才看清楚原来是猪。

版纳的黑猪它跑的很快,一般情况下三五个人都抓不住它,它爬山的速度更快。那时,在水利兵团和八分场时,为改善伙食杀猪时,抓猪是最难也是最费时的事。几个人,甚至十几个人围着猪跑,猪逃到东人追到东,猪逃到西人就追到西,猪往山上逃,人们只能跟着上山。抓猪费时又费力,有时猪逃进山里实在抓不到,只能暂时不抓,等他从山里回来后在抓。后来,人们为了方便抓猪,杀猪那天,就把尖刀绑在一根二米左右的竹竿上,把猪围在角落处,用力狠狠的把猪刺死。现在想想确实非常残忍,但事实上效果很好,方便、省事、省力。

版纳的黑猪它生猪仔时的情况与其他地方也不同,而且非常奇特。我们都知道猪都是把小猪生在圈内的,然而,版纳黑猪就不是,它不仅不把小猪生在圈内,而且,在生小猪时还会失踪几天。刚开始时,几天不见猪的影子,还以为被野兽吃掉了,但在人们不经意间,它又出现在人们的面前。只见此时的它,身体发生了小小的变化,在他肚子的下方多了不少胀肿的奶子。此时,人们才恍然大悟,原来是猪生小猪了。

生了小猪的母猪,每天都按时回来要食吃,直至把小猪带回来为止天天如此。那时,我们为了找到小猪的窝,就远远地跟在母猪后面,悄悄的蹑手蹑脚的来到跟前,原来猪窝就做在一大片飞机草中。当我们小心翼翼的拨开飞机草,把头探进去看时,只见深处有一个草窝,因光线较暗,隐隐约约见有五、六只没睁眼的小猪在蠕动。就这样,七八天之后的某一个早上,当人们在梳洗时,才真正看到失踪近十天的母猪,带着九只活奔乱跳小猪在场地上四处闲荡。

散养的版纳黑猪,虽然省食、省力、方便,但是,也会损害农作物。那些成天散养的猪满山找吃的,经常钻进苞谷和旱稻地里偷吃庄稼,给村民造成的损失非常大,眼看快成熟的苞谷和灌了浆的旱稻,被猪啃得一塌糊涂。村民为了防止猪钻到地里偷吃庄稼,采取的方法即实用又简单。就是用三根60公分左右长,7公分左右粗的木棍,编成三角形状,栓在猪的颈部。这样,如同在猪的头颈上架了铐子,限制了猪的活动空间,任凭它本事再大也钻不进庄稼地里去了。

版纳的森林中有许许多多野芋头、野山药、芭蕉芋、野果子等野生植物,这些野生植物都是它们爱吃的。散养的版纳黑猪,由于经常在山上找野食,所以形态类似野猪,肉味鲜美、瘦肉率高。如将其鲜肉配以傣家特有的香料腌制入味,在炭火上烤至褐红油润,食时鲜嫩可口,满口余香,是傣家人招待宾客必不可少的美味。



  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017