注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之:三扁担的故事  

2012-11-29 18:31:07|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三扁担的故事

 作者:唐勤梅

 

西双版纳的夜,星空点点,树影婆娑。山峦黑影重叠,夜深了,万籁俱寂,只有从南腊河边传来水坝上落水发出的永不停息的轰鸣声和远处山里麂子偶尔的低叫声。劳动了一天的少男少女们都累得进入沉沉的梦乡,噤若寒蝉,针落有声,地球仿佛停止了转动。

当大家正在沉睡着的时候,突然,一阵凄厉的惨叫声划破夜空;“妈呀……妈呀……”;凄惨之极,惊恐万状,象是女人,又象婴儿,是一般情况下很难模仿出来的那种感觉。

我和同宿舍胆小的女知青们一样,在睡梦中被凄厉的惨叫声惊醒,本能地一个机灵,一头钻进被窝, 好像有人往我身上泼了很多条蛇,很害怕,动都不敢动。

正当我们害怕地静听外面反应时,意外的事情发生了。刚才那凄惨之极的惨叫突然变得又哭又笑,最后竟变成了哈哈大笑。 

怎么回事?早有胆大的男知青战友在第一时间赶到“出事”现场,然而,在他们到达现场后.竟然也大笑不止。

按照连队规定,原来这天晚上轮到小个子严妙英和高个美女黄月英两位姑娘放哨值夜(在水利兵团的时候,我们是军管制,晚上要轮流值班巡逻的,两个人一个岗班,每个岗班两小时,在连队的四周巡逻),虽然她俩白天砍了一天的竹子十分劳累,但还是十分尽职地提着马灯在连队四周巡逻查看。

突然,从通往厕所的山坡小道上,传来如皮鞋掌钉碰地的咯咯脚步声,由上而下,向她俩方向走来——严妙英和黄月英毕竟是从大上海来到云南边陲的女知青,见此突如其来的情况胆颤心惊,大惊失色。“谁?”她俩同时惊恐万状地叫了起来,小个子严妙英拿起手中马灯照过去,两团绿莹莹的光亮带着寒气迎着灯光向她们射来!城里姑娘哪见过这场面,两人早已吓得花容失色了……。

小个子严妙英手提马灯,一阵惨叫后,回头就如同兔子般地向宿舍逃, 这就是文章开头的一阵凄厉的惨叫声。

严妙英回到宿舍后惊魂未定正哭呢,回头一看,高个美女黄月英跟着逃跑,因手中没有灯(值班的马灯已被先逃回家的严妙英提走了),被白天连队砍回的竹子拌了一跤,惊慌的她竟然不知道起来,而是一路爬回宿舍,趴在地上哭泣,直到有男战友来了还没有爬起来呢!小个子严妙英回头一看这情景,忍不住哈哈大笑,于是就有了开头又哭又笑的闹剧。

那绿莹莹的两团是什么呢?几个胆大的男战友拿起马灯就去查照,原来是当地傣族老乡在山上放养牛,今晚经过我们连队, 两团绿莹莹的光亮是牛的两只眼睛在夜间灯光中反射出来的绿光,真是虚惊一场。

第二天,大家都在谈笑此事,一个爱开玩笑的男战友拿着扁担从美女黄月英摔倒的地方一直量到宿舍,距离正好是三扁担远。于是,就有了三扁担的故事。

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017