注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之:第一次喝酒  

2012-11-03 08:28:17|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第 一 次 喝 酒

作者:黄晓明

     

冬天的版纳,春意盎然,丘陵连绵,错落有序,一片绿油葱葱,蓝蓝的天空不时漂浮着稀疏的几朵白云,看似什么像什么,妙不可言。清澈的南腊河,滚滚东流,流过水坝的轰鸣声奏出了一曲慷慨激昂的交响曲,令人神往。

初到连队,一切都感到新鲜,周围的山岭,清澈的河水,古老的边陲小镇,到处都留下我们青春活泼的身影,全然不知我们可能会在这片美丽的土地上过完一生。

又到了星期天,美美地睡了一个懒觉,八点起床,九点吃饭。饭后碰上永远笑眯眯的大方,“今天怎么过?”他笑而不答,我神秘地走到他身边,凑到他耳边,把我早已盘算好的想法悄悄地告诉了他……,“好、去!”。我们回到宿舍,悄悄地、迅速地做了一些准备工作,溜出了连队,到小商店买了一瓶玫瑰白酒,俩人来到了河边,用石头支起简单的灶,用脸盆烧起了自己带来的肉,不久肉香四溢,我俩就着肉和白酒,你一口我一口地喝了起来,肉是香的,酒是辣的,我们不断地喝着,不断的嘘唏着,酒的辣味有时把我俩呛的眼泪直流,但我俩还是红光满面,笑声不断,一直喝的歪歪斜斜,,疯疯癫癫,不出一个小时就结束了“战斗”。               

    过后,我们可不敢就回连队,满身的酒气,可笑的酒态,回去不就是“自投罗网”吗?连队里可有“三不准”的规定,“不准抽烟、不准喝酒、不准谈恋爱”,连长知道了写检查是肯定逃不掉的。两人依躺在河边,脸朝天空,不时各想着心事,有一句没一句地聊着……腮边挂着不知是喝酒喝的还是思乡之苦滴出的眼泪,我朦朦胧胧地感觉到我是真正的男子汉,远离家乡,远离亲人,我什么都不怕……喝了这碗酒,我结束了我的少年时代,踏上了广阔天地,开始了我新的甜、酸、苦、辣的人生之路。

 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017