注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

似水年华之:托起浪花一朵朵  

2012-11-01 10:29:01|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托起浪花一朵朵

作者:龚韬英

 

精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

林平在写回忆文章的开头有这么两句话:“思绪中泛起一朵朵记忆的小浪花,我随手托起一朵。轻轻拂去蒙在记忆上的尘埃。”

我突发奇想,想借用这支标签作为我们专写回忆文章或者回忆片断的总标题:《托起浪花一朵朵》。希望战友们踊跃参与,当然必须是回忆的文字,这才配得起记忆的浪花。我来抛砖引玉写几个小段子,希望看到更多的浪花来还原历史,纪录历史,这是我们知青——特殊人群的历史。

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

托起浪花一朵朵之一《三鲜面》:

 

72年仲夏,雨季的南腊河把清澈的河水发怒成泥浆。雨后的一个晚上,男宿舍里有人提议,肚子饿了下点上海卷面吃,这个提议好啊!几个小伙子骨溜溜爬起来点上煤油炉,可是这时才发现没有可用的水。有人说,门外有个盛水的桶,天落水沉淀了几个小时很清爽。虽然没有葱和好的调料,但是这面仿佛三鲜面一样,好吃!第二天,一个小伙子又拿桶里的水来刷牙,隔壁宿舍有人提醒道:“这水不能用,昨天有人撒过尿,还有人倒过洗脚水。”闻此言昨晚吃面条的人全部拥到门外,其中一人气愤地撩起脚踢翻了那桶,表面清水流尽,桶底污浊尽现,一只硕大的死老鼠漏了出来。吃面的几个一阵呕吐,可是已经吐不出那正宗的“三鲜面”了。(三鲜:尿、洗脚水、死老鼠。)

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

托起浪花一朵朵之二《一块咸肉》:

 

71年春节,许逸宏家中寄来了一只邮包,馋得直流口水的几个哥们不容逸宏同意就已经把邮包打开,里面是一块咸肉。咸肉大约有两斤,白膘下是酱红色的瘦腿肉,一股肉香扑鼻而来。肚子里缺少油水的小伙子们见了眼睛发绿,不等任何人发话就拿起匕首割肉大嚼,几分钟的功夫一块咸肉填进了五、六个小伙子的肚子。许逸宏在包咸肉的油纸头和固体酱油的中间看到有封家书,父亲信中说咸肉是家中过年省下来寄给儿子的,珍惜点吃,每次蒸上一小块或者炒在菜里云云。许逸宏回信说:“我们以为是熟的,打开就被弟兄们当场分吃掉了。”许家父母捧信大哭,他们挖心挖肺的心疼这些孩子,他们哭道:“小句头们苦到生熟不分了,快变野人了……。”

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

托起浪花一朵朵之三《篮球比赛》:

 

在我们挖水沟的那段日子生活最艰苦,伙食经常是连续两个月的茄子汤或南瓜汤,且没有油水。正处在长身体阶段的姑娘小伙们多么想往有一顿好吃的。一个偶然的机会,王新康(知青副连长)七搭八搭认识了驻扎在15公里处的“雷锋团”某个连队的篮球队,他们连长酷爱打篮球,王新康就请他们来连队举行一场篮球赛。路上,连长很客气地说比赛完毕请我们二连篮球队员到他们部队吃晚饭。小伙子们高兴啊!打起篮球来特有劲。

解放军扣篮水平实在臭,比赛结果26比58惨败。今天和往日不同的是篮球场上多了那么多观战的姑娘,解放军拉不下面子灰溜溜地走了,吃晚饭的事根本就不提。

王新康是个非常聪明滑头的人,吃不到解放军的好伙食心里不是个滋味,在送解放军时对连长说:“今天不算,明天我们到你们连队去打怎么样?”连长高兴地答应明天下午3点钟再比赛一场。

王新康马上部署明天的战役,虽然小伙子们答应,为了明天有晚饭吃,一定自愿输给解放军,可是,王新康仍然不放心,悄悄的对我说:“韬英,明天你去帮我们记分,你机灵,把比分搞到解放军赢,明天这顿晚饭看你的了。”

有晚饭吃谁肯落后,篮球队员比平时多去了好几个,今天上阵的是中锋钱晓东,右边锋倪国林,左边锋金建中,后卫王新康、张琪敏。后备队员有朱忠、闵国华等,还有几个混饭吃的,包括我。

我把粉笔一拗两段,用拇指和食指捏住两端,在黑板上大大的写下了上海知青和亲人解放军。一声哨响比赛开始!

无论是谁投进篮,我都把身体挡住黑板把比分写得不差上下,下半场快要结束时比分显示42比42,这时解放军一个投篮跃起眼看比赛按照王新康的策划圆满结束,却偏偏被抢篮板球高手钱晓东把篮球抢了过来,这可急坏了王新康,因为最后一个球我是无从作弊的,何况钱晓东投篮那是一投一个准。正在这危急时刻王新康大叫:还有20秒!聪明机灵的钱晓东把举过肩膀准备投篮的手缩了回来,又运了一下球,2次运球犯规给了解放军罚球的机会。解放军不负众望,两只罚球进了一个,哨声响起,解放军以43比42险胜知青队。

晚餐是非常丰盛的,这是我们离开上海吃到的最难忘的饕餮大餐,告别部队的时候连长特意送了我一袋(大约10斤)红檽米和一袋花生。

连续三朵浪花把我们当年在连队的艰苦生活作了一个回忆。

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

帖子发出去后一团的韩景萍跟来了一个相同的故事:

韩景萍2010-10-11 11:39 我也有个故事,在28公里,有个同学家中寄来邮包。信和邮包是分开寄的,邮包先到,拿到就打开,看到腊黄的黄鱼,闻到香味扑鼻而来,大家忍不住了。你一块,我一块,一下子把黄鱼吃了。当时那味道好极了,等到收到信,知道家长让叫怎么吃,可晚了,早就到蔬菜班的田里去了。

接着参加吃黄鱼的钱建敏马上跟帖:

小小胖子2010-10-11 13:01 韬英好!你的浪花《一块咸肉》跟老韩的《一包咸鱼》是异曲同工,是一模一样的情景。不同的是你说的是男生“小句头快变野人了,”可咸鱼干是被一群女生抢光的!!!当打开邮包看到黄澄澄、香喷喷的黄鱼干时先是不敢吃,你闻闻我闻闻,像小猫一样馋馋欲滴,可还是有大胆的伸手撕下一块就往嘴里塞,三嚼两嚼咽下去了,一看能吃不用主人招呼,马上一拥而上,把一包鱼干吃光了。结果也是一样的,父母心疼不已,“小姑娘苦得煮煮吃都等不及了。”

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

三连的赵立民看了发表感想:

赵立民2010-10-11 12:07苦难的岁月离我们越来越远了,如今的年轻人感到不可理解,就像我们对战争年代状况感觉模糊一样。不可理解之一是对当时的物质生活水平状况的不了解;之二是对当时的政治背景状况不了解。韬英:你的第六朵浪花我们看了后的感觉是酸酸的,年轻人看了后的感觉一定是以为我们傻傻的。

林平希望大家都来写知青的故事:

徐林平2010-10-11 11:38韬英的浪花《三鲜面》、《一块咸肉》,反映了当年我们知青生活的一个侧面,极富情感,估计其它连队或多或少都有类似的情景,难怪父母们要捧信大哭!知青战友们,大家不要把当年的经历束之高阁,写下来,呈给社会,留给后人。我们自己的经历,别人不会替我们写,只有靠我们自己。

一团的网座发帖说:

曹国宏2010-10-11 16:39“一碗面、一块肉、一场球都成了韬英笔中的文字大餐,味道好极了。说味道好极了,是因为对胃口,调料放的好,正正好好。真的期望多一些这样的大餐。”

曹网座的期望也是我的心愿,我提议大家来写《托起浪花一朵朵》就是想把我们知青的故事得以保存。

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

知识青年上山下乡,这在中国历史上乃至世界史上也是绝无仅有的,而我们有幸成为一千七百万知青中的一员。因此,只有我们才有资格讲我们经受了我们这一代一般人没有经受过的苦难和挫折,这段历史为我们的人生增添了丰富的内涵。我们历炼了人生,我们更懂得幸福。我们经受了苦难,我们更理解平安。我们以自己的身心感受了人生的练达。我们珍惜别人不懂得珍惜的东西,我们承受别人所不能承受的东西,我们的人生很有价值!我们无悔青春,我们无悔人生!



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017