注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(小说连载)恨海情山(20)放逐麻疯寨  

2013-11-22 08:52:06|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青奇案大纪实  

 恨 海 情 山

文/罗学蓬

 20、放逐麻疯寨
  张志军结结巴巴地说道:“情况……是这样的,孟所长前些天……到七连去搞推荐材料,回来的路上吃多了野木瓜,中了毒,就昏倒在路上了。麻疯寨的刘声云和他大娃子到边境那边的龙吐白去赶摆回来,看到他,就把他背到家里,给他灌油渣水,把他救了过来。孟所长醒来后,马上要走,可脚杆上有伤,走不动,刘声云父子俩又扎了副滑杆,把抬回了营部。据我们调查,孟所长在麻疯寨里最多没呆上两个钟头,这么点时间,是不会……”
  庞真权冲他摆摆手,打断他的话:“张连长,情况巳经很清楚了。”他转过脸,大声问族拥在他身边的人,堵在窗口的人,“大家说说,该怎么处理?”
  孟贤禄未曾想到,营部机关的知青们早将他视作了庞真权的亲信爪牙,想巴结庞真权的人妒忌他,不满庞真权的人痛恨他。前次调资有他孟贤禄,这次推荐他又高踞大专预选名额的榜首,许多人对他早就是敢怒而不敢言,能有这么个好机会出气解恨,能不高兴?何况,为了自身的安全,他们也应该彻底地消除这个危险的隐患。
  “烧死他!”
  “把他赶进麻疯寨!”
  “营里要把孟贤禄留下,我们就集体请长假,回老家去!”
  知青们怒不可遏,狂呼乱吼。
  庞真权厉声喝道:“刚才哪个喊烧死他?”
  吼叫声倏然平息,知青们惊讶地看到他们的教导员神情激动,眼中含泪。
  一瞬间,他们的心弦被拨动了……
  “同志们,孟贤禄是什么?是我们并肩战斗的战友啊!我们怎能忍心用火烧死他?从职务上讲,我是他的上级;从年龄上讲,我可以做他的父亲。孟贤禄出了这样的事,我比你们任何人都痛心!”庞真权悲痛不巳,用手掌抹去巳经涌出眼眶的泪水。
  一片寂静,落针可闻。就连不满庞真权的知青,此时也才认识到,庞真权威严的外表下,居然有着一颗善良的心。
  “可是,我现在该怎么办?留下他,肯定会危及更多的人。我们现在谁也不能肯定孟贤禄巳经染上了麻疯病,可问题是,我们同样不能肯定孟贤禄没有传染上麻疯病!大家刚才都听张连长说了,孟贤禄确实在麻疯寨里呆了两个钟头,进了麻疯病人的家,吃了麻疯病人的饭……”
  “教导员,孟贤禄没有在麻疯寨吃饭。”张志军插言道。
  “我的个好同志,你那脑筋怎么这样简单!他就算没有在麻疯寨吃饭,可他喝了麻疯病人家的油渣水呀,这性质,和吃饭不是一回事么?”
  “就是,教导员的话有道理。”
  “我们就算是同情他,也不敢和他生活在一起呀!”
  知青们也纷纷开了口。
  庞真权道:“我想,事到如今,为了大家的安全,我也只能忍痛同意刚才有的同志提出的建议,暂时把孟贤禄送到麻疯寨去……”
  徐薇魂飞天外,仓皇叫道:“教导员,就算他是好人,进去时间长了也会传染上的呀! ”
  庞真权满面同情地说:“没有办法的事啊,麻疯病人必须严格隔离,这是上面的规定,也是人所共知的道理。再说,我必须为更多同志的安全考虑呀!”
  徐薇大哭泣着冲出人丛,往自己寝室奔去。
  庞真权向着傻乎乎不发一声的孟贤禄大声问:“孟贤禄,你听见大家的意见了么?你能不能……”
  “啊!”所有人都发敢一声惊叫。只见孟贤禄口中喷出一股鲜血,软软地瘫倒在地。
  庞真权当即安排张志军负责,收拾孟贤禄个人的被盖、衣物、生活用具,扎抬人工具,马上把孟贤禄送进麻疯寨。收拾东西的两名知青害怕传染,各自找了副胶皮手套戴上,才小心翼翼地进了孟贤禄的睡房。张志军的父亲张仁贵从家里扛出一副抬猪的“竹笆席”,说孟贤禄躺在上面会舒服一点。张志军就叫人把孟贤禄抬上去,将“竹笆席”两头穿进竹子抬杆,抬起便要出发。
  这时,庞真权又一次表现出了超乎寻常的人情味。他叫司务长扛来三十斤大米,拿来一小瓶清油,送给了孟贤禄。
  张志军带着十几名警卫连的知青把孟贤禄送到了麻疯寨寨子口上,大家谁也不愿进去。张志军只好向闻声出来的寨子里的人说明情况,恳请发发慈悲,腾出间多余的屋子,给孟贤禄住。
  刘声云明白缘由后马上说道:“搞了半天,原来是我把我这小老乡害苦了。有啥说的,你们不要他,就让我住到我家去。“说罢,一家老少一拥而上,抬的抬人扛的扛包,把孟贤禄弄进了自家竹楼。  (待续)



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017