注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(小说连载)恨海情山(19)祸从天降  

2013-11-21 08:30:00|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青奇案大纪实  

 恨 海 情 山

文/罗学蓬

 19、祸从天降
  滑杆爬上勃朗山,营部驻地巳经在望。
  孟贤禄猛然注意到在菜园子里干活的几个老农工的家属远远地向着这边观望,有的还在嘀咕,不由地多出几分警觉,赶紧叫刘大爷停下滑杆。
  他忍痛掏出一张十元大钞,豪爽地递给刘声云,说道:“你们巳经把我抬拢了。这十块钱,是我的一点心意,你父子俩一定要收下。”
  刘声云摆摆手:“要为钱,我和崽崽就不会来了。”说罢,他和儿子抬上滑杆,大步下山。
  孟贤禄觉得自己实在不近人情,遂大声喊道:“刘大爷、崽崽,到营部坐坐嘛,吃过饭再回去。”
……………………
  果真是功夫不负苦心人,与其他有资格参加推荐的知青相比,孟贤禄的材料可说是一花独放,最独特、最生动、最民主、堪称典范!
  连队推荐,他轻松过关,营部会议室的墙上,他初榜有名。而且更令他欣喜若狂的是,营部后勤连把徐薇也推了出来。但他丝毫不敢大意,因为他深知,对每一个四营的知青来说,营部才是生死关。
  形势严峻,竞争巳进入白热化的阶段,初榜有名的知青,营部得砍掉一半;报到团里,通过体检、加试,还得涮掉三分之一。各级“推考小组”一下子收到了许许多多的检举信,而检举者这一次大都不署自己的名字。知哥知妹们反目为仇,相互攻讦,连过去一些情同手足无话不说的兄弟伙,如今见了面,也绝口不提推荐的事。
  孟贤禄意识到他与徐薇之间的关系也变得十分的微妙。他深深地爱着徐薇,他相信徐薇在内心深处也同样爱着他。虽然徐薇从来没有给过他一个明确的答复,他也没有摸过一下她的手,吻过一下她的嘴唇,他却能够时时地、明白无误地看到、感受到这种爱无处不在。然而生活却不可思议地将他和他深爱着的姑娘推到了竞技场上,让他俩来同台角逐,来一番血淋淋的较量。我能和徐薇较量么?笑话!
  就在营部部张榜的头一天上午,孟贤禄注意到徐薇神情很紧张。他情不自禁地表现出了连他自己也被感动的骑士风度。
  “徐薇,明天二榜上墙,要是就剩下我和你,你就走定了,我会主动退出的。”
  徐薇被他的真情感动了,红着眼圈说:“不要这样,我们……还是各自努力,听天由命吧!”
  孟贤禄真诚地说:“你能走,我真地很高兴。你知道我和庞真权的关系非比寻常,明年,我还有机会的。”
  徐薇怔怔地瞪着他,脱口说道:“孟贤禄,你不要太相信庞真权,他这人,心狠手辣,什么事都做得出来。”
  孟贤禄:“这我还能不知道?在四营,他敢随心所欲地收拾任何一个知青,可他却不敢对我下手。老实说,皇帝怕太监,就因为太监……”
  “孟贤禄,皇帝怕太监不假,可是他可以随便找个借口把太监杀了呀!”
  “要是封建社会倒还差不多,我们现在是社会主义社会呀,清平世界,朗朗乾坤,只要我不违法乱纪,他庞真权又能把我怎样?”
  “你啊——”徐薇悲怆叫道,“你怎么现在还蒙在鼓里呀!昨天晚上,庞真权告诉我,前几天你到七连去搞推荐材料,有人看到是山脚下麻疯寨的人用滑杆把你抬回来的。他说他也是才听说这件事。今天一早,他巳经派张志军带着几个警卫连的人去麻疯寨调查了……” 她突然住口。她看到刚才还踌躇满怀的孟贤禄神色大变,犹如狂风中的一根幼竹,两肩不停地抽搐,两腿不停地颤抖。
  徐薇吓坏了,双手攥拳,大声喊叫:“孟贤禄,你不要这样,不要这样啊!”
  这时,卫生所门口“哗啦”一响拥进来许多的人。为首的是庞真权、张志军,还有几个端着枪的警卫连的知青。许多正上班的机关人员、农工家属也来了,密密匝匝地男女全盯着孟贤禄看。
  “噫,他的眉毛硬是比别人的要稀疏一些嘞。”“他的脸也有点带狮型。”“你看他那一脸的‘麻雀屎’,恐怕也是麻疯病人的特征。”大家七嘴八舌,议论纷纷。
  张志军高声喊道:“毛主度教导我们说,‘没有调查研究便没有发言权’,大家莫打胡乱说!” 庞真瞟了一眼巳经吓得魂魄皆无的孟贤禄,转脸对张志军说道:“张连长,你刚带着人去麻疯寨调查回来,你把了解到的情况,向大家讲讲。”     (待续)



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017