注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

我特别欣赏的编后语  

2013-03-29 16:36:51|  分类: 本人原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

【原创】梦里水乡江南情 - 芷 -


 我 特 别 欣 赏 的 编 后 语

徐 林 平    2013.3.29.

 

我特别欣赏刘昕主编在《我的后知青时代》一书中的编后语,现摘录其中部分,相信能引起大多数知青的共鸣:

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

知青生活,就那么几年、多则十几年。可作为一代人来说,结束了知青生活,人生的路并没有结束。在后知青漫长的几十年中,被延误了学业、蹉跎了青春岁月的一代人,道路更加坎坷。从某种意义上讲,这段经历比知青时代更持久、更艰辛、更难耐、更值得书写,留给后人的东西,也更有价值。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

知青时代虽然艰苦,但那时人们毕竟还年轻,还有一个群体,国家对知青还时不时地有一些关照。可结束了知青生活,孤零零一人带着疲惫的身躯、怀着迷惘的心情、两手空空返回故里时,那种万般纠结和对未来茫然无措的心情,简直无法用语言来形容。

起初,人们还以为回来后会改变一切,然而,当他们真正结束了知青生活,回到他原来的城市和家庭后,一切都 “物是人非事事休”了:长大了的兄弟姐妹使不变的有限的空间发生了居住的窘迫;成千上万的返城待业知青和迅速崛起的新一代,使他们就业竞争更加严峻;长期待业在家,在那个买什么都要票证的年代,使有的父母都觉得他们的回归是一种累赘。这种而立之年重又降临的人生尴尬,对已经心力交瘁、伤痕累累的老知青是又一次心灵的摧残。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

上海知青施大光在他《我为求职杀出一条血路》中写到:“三个月的失业又让我体会到了生活的沉重压力,这种压力远远超过上山下乡在西双版纳时的艰苦。上山下乡的艰苦只是体力上的消耗和生活质量的低劣。但那时,还有知青们在一起过集体生活的欢乐与开心。而回城失业的苦楚却是精神上的折磨,是一种有力无处使、英雄无用武之地的无奈,是对未来的绝望!……”

无情的现实摧毁了这一代人曾经拥有的、曾经信奉的、曾以此为荣的许多东西,他们在既无知识、又无体力、也无技能的情况下,面对这个与他们固有的观念完全相悖的偌大的社会,那种无奈、那种孤独、那种迷茫,非身临其境的人是很难体会得到的。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

然而,知青毕竟是知青。令世人惊叹的、也值得一代人骄傲的是:他们并没有向命运屈服,经过一段迷惘、彷徨和痛苦的心理挣扎之后,不但没有退缩、没有倒下,反而更加坚强地活了下来。并且活得比一般人更为绚丽、精彩。

那么,这些人如何在困境中崛起?他们为之付出了多少心血和汗水?隐忍了多少无奈和委屈?那一个个不屈的生命里,蕴藏了多少惊人的毅力和不为人知的故事?那一颗颗伤痕累累的心灵里,封存了多少苦难?凝聚了多少人生的哲理?那一道道刻满年轮的皱褶,经历了多少人间风雨?…… 

一个从芷苑借来的边框 - LM - lm小屋

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

之所以要出《我的后知青时代》,是因为有关知青时代的话题,好多文学作品、报刊、杂志、影视、网站反映较多,特别是近年来以各种形式出了不少书籍。而对于后知青时代的话题,几乎无人述说,成书更是寥寥无几。

我们把这一代人的生命内涵挖掘出来,把他们艰苦卓绝的奋斗历程纪录下来,把他们用生命和心血凝聚而成的人生感悟编辑成书、展现给世人,那将是一部五彩缤纷的人生百色图——或光怪陆离、或匪夷所思、或乘风破浪、或暗礁遍地。每一个人的经历都是一首可歌可泣的奋斗乐章,是一部不可复制的光盘。把一个时代群体的人生经历汇集成书,那将是一笔宝贵的精神财富。把它留给历史,留给后人,激励当今、启教子孙,这就是我们本次出书的宗旨。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

这不是一本普通意义的书。它是一部凝聚了近百名知青的心血、浓缩了几千万知青的人生经历、囊括了整整一代人的坎坷命运、展示了一代知青在后知青时代,为改变命运苦苦挣扎的淋漓画面和荣辱沉浮的生命史诗。

当我把50多万字的书稿编辑完毕,掩卷沉思,感慨颇多。一首唐代诗人韦应物的《滁州西涧》强烈地跃入我的脑海:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”这,也许就是一代知青命运的写照吧!

 一个从芷苑借来的边框 - LM - lm小屋

我想,我们的网站、博客,以前确实是反映知青时代的内容占了多数,以后应该转转向了,刘昕主编认为,后知青时代的经历比知青时代更持久、更艰辛、更难耐、更值得书写,留给后人的东西,也更有价值。在此层面上来讲,可供挖掘的题材亦更宽泛、更精彩,更有宽度和深度,当然也更有难度。

像现在我们水利二团的知青来说,因为社会有了网络,我们借助了网络,战友间的交流相聚也比较频繁,随着我们已经或即将进入老年人的序列,空闲时间也逐步多了起来,我们应该写一些东西留下来,不在于写得有多精彩,只求还原历史。

知青时代,我们的经历大同小异,写出来的东西很容易引起共鸣,有许多人会感到有亲切感。

后知青时代,各奔东西,工作遍布三百六十行,大多数是在社会的最底层,讨生活的艰辛,令许多人感觉命运的不公,仰天长叹苍天弄人,其实在社会最底层的平民百姓,其付出的辛劳往往更多,回报却微乎其微,这是因为社会的宝塔型的结构所决定的。

所以,我们应该都来写写,让我们再老一点的时候,无法再有清晰的思路写东西的时候,看看今天记录下的人生脚印,或许是一种心灵上的慰藉。除了精神慰藉之外,亦可留于后人,传于历史。


 一个从芷苑借来的边框 - LM - lm小屋

 

【原创】梦里水乡江南情 - 芷 -



  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017