注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

周公正:知青乎、悲壮乎?!(2)  

2013-06-05 11:53:35|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


知青乎、悲壮乎?!

(二)

作者:周公正


 

二、 悲壮———“知青”人生的主旋律


  新中国——中国历史发展的必然,其58年的发展历程,就是一部中国人民寻求改造社会,摆脱贫困,自立于世界民族之林的交响史诗剧,而“知青上山下乡”无疑是其中一幕时代悲剧。新中国的一代莘莘学子。在祖国的艰难关头还是以改变祖国落后,贫穷面貌的良好愿望为起始,分解了国家经济崩溃的凶险,保持了国家走向转折的阶石,却遭到冷漠的遗弃,最后以不愉快抗争黯然结幕。直至今天,还留下那么多堵心、伤心的是是非非。

  人生的艰难本不足为奇,但象知青这样作为一代人,以纯真、善良的意愿,艰辛的苦斗,无私的付出,却是这样不公的待遇。令人不寒而栗。我们这个多灾多难的民族能患难与共地走到今天、自立于世界民族之林,是民族之大幸、人民之期盼。而知青由于一些偏见、局限及人为因素知青沦为了弱势群体、边缘人之一,今日万众向往和谐社会之盛世——只有共同富裕才是民族的康庄大道。

  “知青”作为一代青年学生上山下乡中得到的名份,无论是褒是贬,都已是中国现代史苦难历程中的一个“悲情人物”留在中国人民的民间记忆中了。鲁迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》中抨击那些道貌岸然的伪道者时说“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”知青的十年上山下乡从其悲剧的本质意义,不就是把新中国最有价值的———年轻一代对祖国的赤诚之心,满腔热血,青春的躯体毁灭给世人看。

  仅据笔者当年所在的滇南边疆,一群十七、八岁的年轻人远离父母,身居穷山,仅仅是为了“祖国橡胶事业”这样一个简单的承诺。不避风雨烈日瘴雾,不畏 蚊狂蜂毒蛇;忍受着无油无肉无菜的煎熬;忍受着交通闭塞,信息窒息的孤独;忍受着“划线站队”,“阶级斗争新动向”,“路线觉悟低”等可笑的政治压力,以年轻人持有的青春活力,独特的智慧和无私的友情生活着,开垦着祖国的橡胶林。回想那些岁月中的日日夜夜,万人干在山头,吃在山头,睡在山头的梯田开垦大会战,(对于西双版纳密林的损毁功过另议)终于在当年退伍军人官兵和各族边垦人民屯垦的基础上建成了祖国第二个橡胶基地。其开垦可不谓不艰巨,其规模可不谓不宏大,其业绩可不谓不辉煌。但可悲的是,今天回眸审视当年“知青上山下乡的革命道路”什么“壮阔”“宽广”“雄壮”……一个不大不小的历史玩笑,这些中国文字中最美好的词汇就那么苍白、空洞、无力。时代决定了这是一条断头路,一条没于野草,鲜花,荆棘,石砾,沟坎的岖崎山道。但我们也不得不客观说这是一条充满着一代年轻学子在异无寻常的艰难条件下,以自己的红心,热血和青春躯体,实践对祖国报效的“悲壮之路”。特别是当这种真纯被无端抛弃、激情被冷漠地泼洒于中国社会文明进程之外。知青们付出的并不仅仅是青春的代价,更是对理想价值的恐惧,对人性善美追求的沉默和对于这个社会冷漠不公的呼唤。这是每一个从那条道路走过来的人所难以接受的残忍和悲哀。

 

图片

本文转载自入云龙《知青乎、悲壮乎?!》

(未完待续)



图片

 

图片



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017