注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

端午节话屈原事  

2013-06-12 12:47:00|  分类: 天下杂趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

端午寻觅屈原二三事 - 林平 - 林平雅居

 

端午节话屈原事
       (资料源于网络,林平编辑)

2013.6.12.

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

端午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。

屈原精神:

屈原是伟大的爱国主义的形象。他是人民的理想,是光明和正义的化身,是中华民族的灵魂。他高尚的政治情操和理想,不屈不挠的斗争意志,壮怀激烈的气节和风骨,融注着我们民族伟大而悠久的历史精神,显示了民族的无穷力量,也展示了作者强烈的爱憎和战斗的革命风格。

龙舟竞赛:

据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蚊龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,千直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。

屈原故里简介:
        秭归是我国战国时代伟大诗人屈原的故乡,位于长江北岸的卧牛山麓,四周城墙环绕,形似一个倾斜的葫芦,具有浓厚的古典建筑风格。故有“葫芦城”之称。又因城墙均有由石头叠砌而成,又叫“石头城”。汉代始设县,唐朝时曾设立归州,民国元年改归州县,民国三年改为秭归县,一直沿用至今。   
        传说秭归县名由屈原而来。屈原有个姐姐,屈原被流放前,她曾特地赶回来宽慰弟弟,其情其景,感人至深。后人为表示对这位贤惠的姐姐的敬意,将县名改为“姊归”,后演变为现在的“秭归”。   

秭归的名胜多与屈原有关,秭归县城东门外,矗立一高大的牌坊,上书“屈原故里”四字,系郭沫若手书。旁边还有两块石碑,分别刻“楚大夫屈原故里”和“汉昭君王嫱故里”。  

   名胜古迹:
        屈原的名胜古迹和传说甚多,如香炉坪、照面井、读书洞、玉米三丘等。古人曾集为 “八景”并以景名联诗一首:

降龙伏虎啸天来,乡鼓岩连擂鼓台。

照面井寒奸亡胆,读书洞出离骚才。

丘生玉米合情操,濂滴珍珠荡谷俟。

锁水回龙含泽畔,三关八景胜蓬莱。

屈原名句:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。            (屈原·离骚)

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。                 (屈原·离骚)

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。            (屈原·离骚)

举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。            (屈原·渔父)

吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。 (屈原·涉江)

余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。       (屈原·涉江)

苟余心之端直兮,虽僻远其何伤?                 (屈原·涉江)

端午寻觅屈原二三事 - 林平 - 林平雅居

(这是我和战友们游三峡,背景是屈原的故里秭归,这是秭归港码头。)

端午寻觅屈原二三事 - 林平 - 林平雅居

(屈原的故里)

端午寻觅屈原二三事 - 林平 - 林平雅居

(屈原的故里)

端午寻觅屈原二三事 - 林平 - 林平雅居

(屈原的故里)

端午寻觅屈原二三事 - 林平 - 林平雅居

(屈原的伟大形象千古流芳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017