注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡仓主编在《南腊河岁月》首发式上的发言  

2013-06-18 15:48:52|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 蔡仓在《南腊河岁月》史书首发仪式上的发言 - 姚洪德 - 姚洪德的博客

(蔡仓主编在《南腊河岁月首发式》上发言)

 

蔡仓主编在《南腊河岁月》首发式上的发言

2013.6.15. 

 

精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

2013年6月15日<南腊河岁月>史书与大家见面了,在此表示衷心祝贺!

下面让我们用一组数字说话,编委会战友们的辛勤付出:

页面:   340多页

文字:30多万

文章:131篇

图照:231幅

投稿:106位 

向全体编委会的战友们致敬!

 

   精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

各位领导、各位战友:

大家下午好!

借此机会,我想表达两层意思。

一、介绍征稿出版的概况。

《南腊河岁月》一书共340多页,30万字。收录文章131篇、图照231幅,是集多种文体于一书的纪实体文集。

酝酿撰写《南腊河岁月》一书始于2012年年初。在2012年4月底前,经团网创建人施大光战友和熟悉全团情况的陈忆筠战友等成员的默默工作,组成了编辑组,并在实践中不断充实成员,使这支队伍成为编辑本书的中坚力量。

征稿时间约定在从2012年5月1日始,至2013年4月30日止。起讫的日子,正好与当年南腊河大树脚引水工程主干渠竣工通水合拍。如今首发,也是向引水工程竣工通水四十周年的献礼。

为了这本书,我们共花了一年的时间去发动、联络、推进和编撰。一年中,我们共收到来自106位战友投来的文稿和图照。其中投文稿86人,共138篇,录用131篇,占投文稿数的95%;有20位战友单独投的图照均被录用,录用率占100%。

编辑工作与征稿的进度几乎同步推进。前期,主要侧重资料求证、单稿修改。从2012年10月7日开始,陆续在编辑组QQ群网中上传每一篇来稿,供编辑组成员阅读,并听取意见。中期,重心转向按内容归类、调整整体格局、搜集匹配的图照。后期参与集中精力专攻文字统筹、精雕细琢工作的主要由程永禄战友、吴可贤战友和我共同完成。我们虽然做了尽可能的努力,但是,在遇到来稿居多与篇幅有限的矛盾时,我们选择了在精练文稿中挖掘潜力的做法。所以,大家在阅读中,会看到许多文字被精简后的短小精悍的精彩故事。全书编撰过程中,从2013年1月起共向全体编辑组成员通过QQ群网传输过四次征求意见专稿,其中第四次征求稿于4月28日上传。

该书内容的六个部分,始终围绕着位于勐腊又流淌在战友们心中的母亲河——南腊河。从向往南腊河、探究南腊河、征服南腊河到情系南腊河、告别南腊河、回望南腊河,多方位、多视角地描述了广大战友始于南腊河的与天奋斗、与地奋斗的青春历练,道出了广大战友归于南腊河的对第二故乡割舍不了的终生情结。

相关网上宣传工作的开展以施大光战友为主。建立QQ群的最初创意来自金天琍战友,起始阶段的具体操作得益于张一需战友的熟练掌握。

印刷本书的上海大学文印中心由金天琍战友推荐并一直保持着联系、联络。当得知是知青自己写自己,而且费用由知青自己筹措的信息后,印刷中心为我们提供了尽可能实惠的服务。负责封面设计的吴士坤战友,在接受任务后,专门报名上老年大学边学习边付诸实践,加上印制单位的建议、帮助,终于交出了出色的答卷。

为编撰本书成立的编辑组是一个临时大家庭,其成员全部是我们自己的战友。全体成员心往一处想、劲往一处使,在人力、物力、财力上都毫无保留地无私付出,其中的好人好事就不一一列举了。

二、我想补充表达的感想。

此时此刻,我想表达的意思除了感谢,还是感谢!感谢广大战友的热情参与;感谢全体编辑组成员的无私付出;感谢网络创建人为信息沟通提供的便捷;感谢捐资人和出资人的慷慨解囊;感谢作者们的踊跃投稿,其中也包括帮助战友策划梳理撰稿素材,鼓励战友大胆投稿,并在第一时间过目、提出中肯意见,以提高战友投稿录用率的幕后无名英雄;感谢相关单位和人员的通力合作,其中包括负责印制本书的上海大学文印中心,因为他们在封面设计、业务常识、保证质量等诸方面给了我们许多很好的建议与忠告,减少了我们可能会走的弯路;借此机会,我还要感谢知青子女,如4连姚伯兴、屠慈华战友的女儿女婿曾放弃元旦国定假的休息日,为我们第五次全体编辑组成员会议提供热情、周到的服务;又如13连孟榴棣战友的儿子曾结合自身从事的传媒工作,自告奋勇提出愿意动员所拥有的人脉关系,无偿为我们把纸质的书制作成电子书。虽然这项工作因为种种原因最后并没有列入议事日程,但那份心意是真诚的;当然还有许多知青子女在幕后默默为父辈们顺利上网提供便利,我们不会忘记他们。

在这里,我特别要感谢大家的信任和理解,让我担任编辑组的常务主编,给了我一个为广大战友服务的机会和平台。通过这个平台,我领略了过去未曾企及的风景,拓展了丰富充实多方面知识的渠道,也深化了我对业务技能领域的钻研,整个过程是一次很好的学习、学习、再学习的实践。

当然,作为编撰一本没有刊号,不设责任编辑及责任校对,非正式出版,仅供内部交流的书,对参与编辑工作的每个人都是无形的考量与检验。同时,由于省去了让出版社署名的费用,对整本书交付印制单位印刷前的文稿思想倾向、编辑常识技能、遣词造句规范等方面都必须完全由我们自己承担责任。为此,所增加的工作量、所付出的努力、所牵涉的精力更让承担文字梳理、统筹、甑别、修改工作的成员经受了考验。值得欣慰的是,涉及到的每位成员都很敬业,而且接受所分解的任务不讲条件,并且,从尊重文稿推荐者与各连编辑组成员前期认真做过修改的事实,一致表示,不要在扉页上的编辑栏内署名,所以,现在大家看到的书上是不设“编辑”这一栏的。也许,这也算该书的特色之一。值此,我要向他们表示由衷的敬意!

当然,由于本人水平所限,在带领一个团队、消化各方意见、尽量减少差错等诸方面一定存在着这样那样的不足与缺陷。比如怎样合理界定几经撤并的连队的知青成员的归属,又如哪些连队存在同名同姓的战友、是哪几位,再如连队提供的知青名册中所求证的姓名用字是否无误,尤其是音同字不同的字使用是否准确等,这些非常细致但在征求意见中又往往容易忽略的细节对编者来说都需要在处置时的加倍谨慎和耐心。综上所述,存有差距在所难免,本人应该承担主要责任,我愿意听取来自方方面面的批评和指点。著名艺人伊能静说过“批评是因为爱,就像你跟孩子说,宝贝,字再写得漂亮点”,道理是一样的。

著名学者于丹曾对她的女儿说,不求你完美,但要当“60分公民”,因为60分是人生命里的雪中送炭,而90分则是人生命里的锦上添花。我们编辑组曾经以60分为底线,但也向90分努力过。我们愿接受大家“横挑鼻子竖挑眼”的点评。

谢谢大家!

  蔡仓在《南腊河岁月》史书首发仪式上的发言 - 姚洪德 - 姚洪德的博客

       (《南腊河岁月》编委会全体成员)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017