注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

(原创)在战友的氛围中  

2013-06-05 19:40:54|  分类: 战友回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)写给我自己 - 林平 - 林平雅居

 

在战友的氛围中

徐 林 平

精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

2013年6月5日,我,60岁了。

曾几何时,幼儿园、小学、初中、文革、上山下乡、知青大返城等等的人生各个阶段,恍惚都在眼前。

记忆最深刻的,有两段人生,一段是在边疆的十年,另一段是网络上的知青续缘,迄今有3年有余。

边疆的十年,我和水利兵团的战友一起,被经历了“炼”的过程,炼筋骨、炼肌肤、炼心智,现在说起来那是炼,可当时还是小青年,用当时的时髦语言来说是要树立起正确的人生观,一不怕苦二不怕死是最常用的口号。

很多“炼”情,是出于生存之需,也有是出于服从命令之需,也有是出于年轻人争强好胜之需。可有一样不是属于上述之需,那就是艰苦,艰苦的生活、艰苦的环境、苦涩的思乡情结、某些阶段近乎于疯狂的绝望等等。艰苦不是我们的需要,那是我们的无奈。艰苦,伴随着我们的无奈,苦苦支撑了近十个年头。

回城了,各有各的活法。

作为我来讲,回城后的艰难困苦,比起云南的十年,有过之而不及,因此我常常感慨苍天弄人。

聊以自慰的是,自从大光战友在凤凰网创建了水利二团的知青网站后,战友们在一起,忆版纳的艰苦、忆青春的青涩、忆当初的趣事,当初连队分散,趣事糗事囧事或许不太多,或许交流不畅,可是到了网上一集中一渲染,可就成了不衰的话题。每天乐呵呵的上网,总能看到诸多趣事奇闻,总能得到(或送出)战友间的问候,使人感受到知青氛围的温暖,感受到知青的凝聚力。

尤其是团网组织的两次大型的战友联谊活动,把水利二团战友的情缘比较充分的调动起来了,各连队的网站如雨后春笋般的建立起来,各类联谊会、战友聚会、外出旅游、舞会歌会,层出不穷。只要战友们在一起,人人都忘了年龄,个个都是老顽童。

最近还有喜事,我们水利二团自己的书《南腊河岁月》,即将出版发行,本书主要还原并浓缩了战友们在边疆的艰苦奋斗史,为我们水利二团在历史上留下了一个实实在在的印记。还有十天,本书就要与大家见面了,相信战友们一定会很期待。

有了网站,战友们的交流多了、互动多了、笑声多了、开心多了。这里有网站的功劳、有网座的心血、有组委会的辛劳、有编委会的努力、有战友们的奉献精神、更有浓浓的知青情结的体现。在这样的氛围里,我想说,我这知青的经历,值!

在这高兴的日子里,我迎来了人生的六十岁,六十岁是给以前的人生划上了句号。以后的人生,我将而今迈步从头越。

今天在网上,很多战友向我祝贺,祝我生日快乐,我很高兴,很感动!其实祝生日快乐是常有的事,可是历经云南十年风风雨雨的战友们的祝贺,我更看重。在此,我衷心感谢所有祝我生日快乐的战友网友,我也同样祝我的知青战友:健康快乐幸福长寿!

友谊源自奔云路,

网络再续青春谱,

健康吉祥车起步,

快乐人生舟自渡!

边框现成模板极品(2) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017