注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(13)  

2013-09-30 11:14:59|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年09月22日 - 林平 - 林平雅居 

《菜根谭》全文及讲解

(13)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.9.30.

 

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

37.留正气给天地,遗清名于乾坤
宁守浑噩而黜聪明,留些正气还天地;

宁谢纷华而甘淡泊,遗个清名在乾坤。
【大意】
人宁可保持纯朴、无机诈的本性而屏除后天的聪明才智,以便保留一点浩然正气还给孕育灵性的大自然;人宁可抛弃俗世的荣华富贵而过着清虚恬静的生活,以便留一个纯洁高尚的美名还给孕育本性的天地。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

38.伏魔先伏自心,驭横先平此气
降魔者先降自心,心伏则群魔退听;

驭横者先驭此气,气平则外横不侵。
【大意】
要想制服邪恶必须先制服自己内心的邪恶,自己内心之恶制服之后,一切其他邪恶自然都不起作用。要想控制不合理的横逆事件,必须先控制自己容易浮动的情绪,这样所有外来的横逆之事自然不会侵入。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

39.种田地须除草艾,教弟子严谨交游
教弟子如养闺女,最要严出入谨交游。若一接近匪人,是清静田中下一不净的种子,使终生难植嘉禾矣!
【大意】
在家教导子弟,要像养一个大闺女那样,必须严格管束他们的出入和所交的朋友。万一不小心接交了坏人,就等于在良田之中播下了坏种子,这样的孩子就一辈子也没出息了。


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017