注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(12)  

2013-09-29 08:16:20|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年09月22日 - 林平 - 林平雅居  

《菜根谭》全文及讲解

(12)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.9.29.

 

 《菜根谭》全文及讲解(12) - 林平 - 林平雅居

34.我见害于心,聪明障于道
利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道之藩屏。
【大意】
名利欲望未尽会杀害我的心性,自以为是的偏私和邪妄是残害心灵的毒虫;歌舞女色未必都会妨碍人的品德,只有自作聪明的人才是破坏道德的最大障碍。

《菜根谭》全文及讲解(12) - 林平 - 林平雅居
35.知退一步之法,加让三分之功
人情反覆,世路崎岖。行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。
【大意】
人情冷暖是变化无常的,人生道路是崎岖不平的。因此,当你遇到走不通的路时,必须明白退一步的作人方法;当你事业一帆风顺时,一定要有把好处让三分给他人的胸襟和美德。

《菜根谭》全文及讲解(12) - 林平 - 林平雅居
36.对小人不恶,待君子有礼
待小人不难于严,而难于不恶;待君子不难于恭,而难于有礼。
【大意】
对待品德不端的小人,抱严厉的态度并不困难,困难的是在于不憎恨他们;对待品德高尚的君子,抱恭谨的态度不难,难的是对待他们有礼。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017