注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(37)  

2013-10-22 10:24:06|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年09月26日 - 林平 - 林平雅居 
 

《菜根谭》全文及讲解

(37)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.10.22.

 


  一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - . 

109.持盈履满,君子兢兢
老来疾病,都是壮时招的;

衰后罪孽,都是盛时造的。

故持盈履满,君子尤兢兢焉。
【大意】
一个人如果到了晚年而体弱多病,那都是年轻不注意爱护身体所招来的痛苦;一个人失意以后还会有罪刑缠身,那都是在得志时贪赃枉法所造成的罪孽。因此一个有高深修养的人,即使生活在幸福环境中,也要凡事都抱着战战兢兢的谨慎态度,以免伤害到身体或得罪了人。

  一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .
110.却私扶公,修身种德
市私恩,不如扶公议;

结新知,不如敦旧好;

立荣名,不如种隐德;

尚奇节,不如谨庸行。
【大意】
假如一个人施恩惠给别人是为了自己的私心,那还不如以光明磊落的态度去争取社会大众的公益;一个人与其结交很多不能劝善规过的新朋友,倒不如重修一下以前跟老朋友之间的旧交情;一个人与其沽名钓誉制造知名度,倒不如悄悄在暗中积一些阴德;一个人与其标新立异主动去制造自己的名节,倒不如平日谨言慎行多作一些平凡无奇的好事。

  一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .
111.勿犯公论,勿谄权门
公平正论不可犯手,一犯则贻羞万世;

权门私窦不可著脚,一著则沾污终身。
【大意】
凡是社会大众所公认的规范和法律绝对不可以触犯,一旦不小心或故意触犯了,那你就去遗臭万年;凡是权贵人家营私舞弊的地万千万不可踏进一步,万一不小心或故意走进去,那你清白的人格就一辈子也洗刷不清。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017