注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(27)  

2013-10-15 14:56:28|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年09月26日 - 林平 - 林平雅居 
 
   《菜根谭》全文及讲解

(27)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.10.15.

 

  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

79.心公不昧,六贼无踪
耳目见闻为外贼,情欲意识为内贱。只是主人翁惺惺不昧,独坐堂中,贼便化为家人矣!
【大意】
每个人眼睛所看、耳朵所闻的声色都是外来的敌人;每个人都有容易冲动的感情,无法满足的欲望,这些心理上的邪念都是内在的敌人。不管是内敌还是外贼,只要身为主人翁的你自己保持灵魂的清醒,每天都循规蹈矩不违背情理法则,那么,所有心理上的敌人都会成为你修养品德的助手。

  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

80.勉励现前之业,图谋未来之功
图未就之功,不如保已成之业;

悔既往之失,不如防将来之非。
【大意】
与其谋划没有把握完成的功业;到不如维护已经完成的事业,与其懊悔以前的过失,还不如预防未来可能发生的错误。

  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
81.养天地正气,法古今完人
气象要高旷,而不可疏狂;

心思要缜密,而不可琐屑;

趣味要冲淡,而不可偏枯;

操字要严明,而不可激烈。
【大意】
一个人的气质要恢宏广阔,但绝对不可以流于粗野的狂放;思想观念要缜密周详,但绝不可繁杂纷乱;生活情趣要清静恬淡,但绝不可过于枯燥单调;言行志节要光明磊落,但绝不可流于偏激刚烈。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017