注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(26)  

2013-10-14 15:17:46|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年09月26日 - 林平 - 林平雅居 
 
    《菜根谭》全文及讲解

(26)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.10.14.

 

  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

76.厚德载物,雅量容人
地之秽者多生物,水之清者常无鱼;

故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独行之操。
【大意】
一块肮脏污秽的土地,才是长植物的好地方;一条清澈见底的河流,往往没有鱼虾生活。所以一个有高深修养的君子,应具有接纳庸俗的气度和宽恕他人的雅量,绝不可自命清高,不跟任何人来往而陷入孤独状态。


  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

77.忧劳兴国,逸豫亡身
泛驾之马可就驰驱,跃冶之金终归型范。只一优游不振,便终身无个进步。白沙云:“为人多病未足羞,一生无病是吾忧。”真确论也。
【大意】
一匹性情凶悍的马,只要训练有术,驾驭得法,仍可骑它奔驰万里;在熔化时爆出炉的金属,最后还是被人注入模型变为器具。一个人只要一贪图吃喝玩乐,就会使精神陷于委靡不振的状态,如此一辈子也不会有出息。所以陈献章才说:“做人有过失没有什么可耻,只有一生不知悔悟的人才最值得忧心。”这的确是一句至理名言。


  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

78.一念私贪,万劫不复
人只一念私贪,便销刚为柔、塞智为昏、变恩为惨、染洁为污,坏了一生人品。

故古人以不贪为宝,所以度越一世。
【大意】
一个人只要心中出现一点贪婪或偏私的念头,那他原本刚直的性格就会变得懦弱,原本聪明的头脑就会被蒙蔽得很昏庸,原本慈悲的心肠会变得很残酷,原本纯洁的人格会变得很污浊,结果就等于毁了他一辈子的品德。所以古圣先贤一致认为,做人要以“不贪”为修身之宝,这样才能超脱物欲度过一生。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017