注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(24)  

2013-10-11 13:09:43|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(24) - 林平 - 林平雅居    

《菜根谭》全文及讲解

(24)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.10.11.

 

 

  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

70.多喜养福,去杀远祸
福不可徼,养喜神以为召福之本而已;

祸不可避,去杀机以为远祸之方而已。
【大意】
人间幸福不可勉强去追求,能经常保持愉快的心情,是追求人生幸福的基础;人间的灾祸实在难以避免,能消除怨恨他人的念头,是远离灾祸的法宝。
  

 2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

71.谨言慎行,君子之道
十语九中未必称奇,一语不中则愆尤骈集;

十谋九成未必归功,一谋不成则訾议业兴,

君子所以宁默毋躁,守拙无巧。
【大意】
即使十句话说对九句也未必有人称赞你,可你若说错一句话就会立刻受到指责;即使十次设计九次成功也未必有人会奖赏你,可只要有一次计划失败,埋怨责难之声就会纷纷而至。所以一个有修养的君子,宁可保持沉默寡言,没有经过深思熟虑的话都不随便说;尤其在做事方面,宁可显得笨拙一些,也绝对不能自作聪明。
  

  2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

72.杀气寒薄,和气福厚
天地之气,暖则生,寒则杀。

故性气清冷者,受享亦凉薄;

唯和气热心之人,其福亦厚,其禄也长。
【大意】
大自然有四季的变化,春夏温暖万物获得生机,秋冬寒冷万物就丧失生机。一个性情高傲冷漠的人,他的表情就如秋冬寒气冷漠而无人敢接近,他所得到的也就冷漠而淡薄。只有那些性情温和、满怀热情的人,既肯帮助别人也可得到别人的帮助,所以他所获的福份不但丰富,而且他的禄位也会源远流长。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017