注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(52)  

2013-11-14 08:05:10|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(52) - 林平 - 林平雅居

 

《菜根谭》全文及讲解

(52)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.11.14.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

154.不能养德,终归末节
节义傲青云,文章白如雪,若不以德性陶熔之,终为血气之私技能之末。
【大意】
气节和正义足可鄙视任何达官贵人,而生动感人的文章足以胜过“白雪”名典,然而如果不用高尚的道德来陶冶这些,所谓的气节和正义不过是出于一时意气用事或感情冲动,而生动的文章也无非是微不足道的雕虫小技。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
155.急流勇退,与世无争
谢世当谢于正盛之时,

居身宜居于独后之地。
【大意】
一个人要隐退家园不再过问世事,应该在你事业的颠峰阶段,因为只有这样,才能使你的英名永垂不朽;一个人平时居家度日,最好是住在一个与世无争的清静地区,因为只有这样才能使你收到修身养性的实效。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
156.慎德于小事,施恩于无缘
谨德须谨于至微之事,

施恩务施于不报之人。
【大意】
一个人要想敦品励行必须从最小的地方做起,一个人要想帮助别人应该帮助那些根本无法回报你的人。
 

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017