注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(51)  

2013-11-13 07:58:04|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(51) - 林平 - 林平雅居

 

《菜根谭》全文及讲解

(51)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.11.13.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

151.云去而本觉之月观,尘拂而真如之镜明
水不波则自定,鉴不翳则自明。

故心无可清,去其混之者而清自现;

乐不必寻,去其苦之者而乐自存。
【大意】
没有被风吹起波浪的水面自然是平静的,没有被尘土掩盖的镜面自然是明亮的。所以人类的心灵根本无须来刻意清洗,我们只要除去心中的邪恶之念,那平静明亮的心灵自然就会出现;而日常生活的乐趣也根本不必主动去追求,我们只要排除内心的一切痛苦和烦恼,那么快乐幸福的生活自然会呈现在我们眼前。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
152.一念能动鬼神,一行克动天地
有一念犯鬼神之禁,一言而伤天地之和,一事而酿子孙之祸者,最易切戒。
【大意】
假如有一种邪恶的观念触犯了鬼神的禁忌,或者有一句话破坏了人间祥和之气,或者作了一件伤天害理的事而为后代子孙留下祸患,所有这些都必须特别加以警惕,绝不能去做。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
153.情急招损,严厉生恨
事有急之不白者宽之或自明,毋躁急以速其忿;

人有操之不从者纵之或自化,毋躁切以益其顽。
【大意】
世间有很多事情,你越是急着想弄明白却越糊涂,所以倒不如放下不管,也许头脑冷静之后事情自然就弄明白了,千万不可太急躁,以免增加情绪上紧张气氛;同时世上有很多人,你指挥他他根本不愿服从,这时倒不如放下他让他自由发展,如此他自己也许会慢慢觉悟过来,千万不可操之过急,以免增加他的蛮横和固执。
 

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017