注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(48)  

2013-11-10 19:49:34|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(48) - 林平 - 林平雅居

 

《菜根谭》全文及讲解

(48)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.11.10.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

142.警世救人,功德无量
士君子贫不能济物者,遇人痴迷处出一言提醒之,遇人急难处出一言解救之,亦是无量功德。
【大意】
一个有才学而又有品德的读书人,虽说由于自己家中贫穷而不能用财物来救助他人,可是当遇到人家为某事感到迷惑而不知如何解决时,能从旁指点一番使他能有所领悟,或者遇到人家发生紧急危难事故时,能从旁说几句公道话来解救他的危难,这也算是一种很大的善行。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
143.趋炎附势,人惰之常
饥则附,饱则飏,燠则趋,寒则弃,人情通患也。
【大意】
穷困饥饿时就投靠人家,吃饱了就远走高飞,遇到有钱人就去巴结,看见贫困的亲友就鄙弃不顾,这就是一般人所最容易犯的通病。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
144.须冷眼观物,勿轻动刚肠
君子宜净试冷眼,慎勿轻动刚肠。
【大意】
一个有才学品德的君子,不论对于任何事物,都要保持冷静态度去细心观察,绝对不可以随便表现自己刚直的性格。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017