注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(49)  

2013-11-11 08:33:00|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(49) - 林平 - 林平雅居

 

《菜根谭》全文及讲解

(49)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.11.11.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

145.量弘识高,功德日进
德随量进,量由识长,故欲厚其德,不可不弘其量,欲弘其量,不可不大其识。
【大意】
一个人的品德、气度、经验三者是不能分离的,因为品德随着气度的宽宏而增长,气度也会由于丰富的人生经验而更为宽宏,因此想要增长自己的品德就不能不使自己的气度宽宏,要宽宏自己的气度,就不能不增长自己的生活历练。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
146.人生惟危,道心惟微
一灯萤然,万籁无声,此吾人初入宴寂时也;晓梦初醒,群动未起,此吾人初出混沌处也。乘此而一念回光,炯然返照,始知耳口鼻皆桎梏,而情欲嗜好悉机械矣。
【大意】
在闪烁微弱灯光照耀下,当大地进入一片死一般的宁静时,就是我们身心刚刚进入安息时;清晨夜梦过去方才睡醒,万物还都没开始一天的活动时,是我们刚从朦胧的梦境中走出来时。在这刚刚安息和刚刚睡醒的一刹那间,好像有一线灵光闪烁在我们的脑海,这时会突然使我们的内心有所醒悟,才知道耳目口鼻都是束缚我们心智的刑具,而感情和欲望也全是我们性灵堕落的机械。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
147.诸恶莫作,众善奉行
反己者,触事皆成药石;尤人者,动念即是戈子。

一以辟众善之路,一以浚诸恶之源,相去霄壤矣。
【大意】
一个肯经常自我反省的人,那日常接触的任何事,都变成警惕自己的良药,一个经常怨天尤人的人,只要他的思想观念一动,就全是带有杀气的邪恶想法。可见自我反省是使一个人往善的唯一途径,而怨天尤人却是走向各种罪恶的源泉,两者之间的分野真是有天壤之别。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017