注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(43)  

2013-11-06 09:38:35|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(43) - 林平 - 林平雅居

 

《菜根谭》全文及讲解

(43)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.11.6.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

127.困苦穷乏,锻炼身心
横逆困穷是锻炼豪杰的一副炉锤,能受其锻炼则身心交益,不受其锻炼则身心交损。
【大意】
人间一切的横逆、灾难和困苦都等于磨炼英雄豪杰心性的洪炉和铁锤,能够接受这种锻炼的人,他的肉体与精神都会受益,反之如果承受不了这种恶劣环境煎熬的人,他的肉体和精神都会受到伤害。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
128.人乃天地之缩图,天地乃人之父母
吾身一小天地也,使喜怒不愆,好恶有则,便是变理的功夫;天地一大父母也,使民无怨咨,物无氛疹,亦是敦睦的气象。
【大意】
我们自己的身体就等于是一个小世界,不论高兴或愤怒都不可以犯下过失,尤其对于所喜好的和所厌恶的东西也要有一定标准,这就是做人的和谐调理功夫;大自然就如同全人类的父母,负责养育人民,让每个人都没有牢骚怨尤,使万物都能没有灾害而顺利成长,这也是造物者的一番亲善友好恩德。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
129.戒疏于虑,警伤于察
害人之心不可有,防人之心不可无,此戒疏于虑也;宁受人之欺,毋逆人之诈,此警伤于察也,二语并存精明而浑厚矣。
【大意】
“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句话是用来劝诫在与人交往时警觉性不够的人的。“宁可忍受他人的欺骗,也不愿在事先拆穿人家的骗局。”这句话是用来劝诫那些警觉性过高的人的。假如一个人在和别人相处时能牢记上面的两句话,那才算得上警觉性高而又不失纯朴宽厚的为人之道。
 

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017