注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(41)  

2013-10-24 10:04:45|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(41) - 林平 - 林平雅居 

《菜根谭》全文及讲解

(41)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.10.24.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

121.毋以短攻短,毋以顽济顽
人之短处,要曲为弥缝,如暴而扬之,是以短攻短;

人有顽固,要善为化诲,如忿而疾之,是以顽济顽。
【大意】
当我们发现别人有什么缺点时,要很婉转地为他掩饰或规劝他,假如在很多人面前揭发人家的缺点,这不仅会伤害到人家的自尊心,也证明了自己的无知和缺德;我们一旦发现某人个性比较愚笨固执时,就要很有耐心地慢慢诱导他、启发他,假如因而生气地厌恶他,这不仅无法改变他的固执,同时也证明了自己的愚蠢固执。
   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

122.对阴险者勿推心,遇高傲者勿多口
遇沉沉不语之士,且莫输心;

见悻悻自好之人,应该防口。
【大意】
假如你遇到一个表情阴沉沉而不喜欢说话的人,千万不要一下就推心置腹跟他作朋友;假如你遇到一个满脸怒气自以为了不起的人,就要尽量小心谨慎不和他说话。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
123.震聋启瞆,临深履薄
念头昏散处要知提醒,念头吃紧时要知放下;不然恐去昏昏之病,又来憧憧扰矣。
【大意】
当头脑感到昏沉纷乱时,你应该平静下来让大脑清醒;当工作烦琐情绪紧张时,你要把工作暂停一下,以便使情绪恢复镇定轻松;否则恐怕刚刚治好昏沉纷乱的毛病,却又在你脑海里浮现出左右为难的困扰问题。


 (未完待续)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017