注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林平雅居

有空来坐坐、聊聊,你快乐,我也快乐。

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》全文及讲解(44)  

2013-11-06 09:39:12|  分类: 劝世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《菜根谭》全文及讲解(44) - 林平 - 林平雅居

 

《菜根谭》全文及讲解

(44)

本文摘自fiolaif的博客,林平编辑

2013.11.6.

 

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

130.辨别是非,认识天体
毋因群疑而阻独见,毋任己意而废人言,

毋私小惠而伤大体,毋借公论以快私情。
【大意】
不要因为大多数人都疑惑而就放弃自己的独特见解,也不要固执己见而忽视别人的忠实良言。不可以在背地里施小恩小惠来笼络人心,因为如此搞派系自然会伤害到国家社会的大团结精神;更不可以假借社会大众的舆论,来满足自己的私人愿望。

   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
131.亲近善人须知机杜谗
铲除恶人应保密防祸,善人未能急亲不宜预扬,恐来谗谮之奸;恶人未能轻去不宜先发,恐遭媒蘖之祸。
【大意】
要想结交一个有修养的好人,不必急着跟他接近,也不必在事先称赞他,为的是避免引起坏人的嫉妒而在背后说坏话;假如想摆脱一个心地险恶的坏人,绝对不可以草率行事,随便把他打发走,尤其不可以打草惊蛇先让他知道,以免遭受这种坏人的报复或陷害等灾祸。
   2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

132.节义来自暗室不欺
经纶缲出临深履薄青天白日的节义,自暗屋漏室中培来;旋乾转坤的经纶,自临深履薄处缲出。
【大意】
大凡一种光明磊落的伟大人格和节操,都是在篷门敞户的艰苦环境中磨练出来的;凡是一种足可治国平天下的伟大政治韬略,都是从小心谨慎的做事态度中磨练出来的。

(未完待续) 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017